Работник привлечен к работе в сборных пунктах (призывных комиссиях)

02 апреля

Работнику, который уволен в связи с призывом на военную службу, выходное пособие не выплачивают. Минтруда в письме от 07.09.2009 г. №  211/06/186-09 отмечает, что изменения, внесенные в ст. 44 КЗоТ Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» от 28.12.2007 г. №  107, признаны неконституционными. А ст. 44 КЗоТ в редакции, действовавшей до принятия данного Закона, не предусматривала выплаты выходного пособия лицам, трудовой договор с которыми прекращается согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ. Подтверждает это и судебная практика (см. решение Апелляционного суда Херсонской области от 29.05.2013 г. по делу №  22-ц/791/1867/2013 и постановление Апелляционного суда Донецкой области от 26.02.2013 г. по делу№  22ц/775/2390/2013).

Обратите внимание!

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта (№  4500, №  4500-1, №  4500-2), которые, в частности, предусматривают, что работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, сохраняют место работы (должность) и средний заработок. Также предусматривается выплачивать им одноразовую денежную помощь. Надеемся, что вскоре один из этих законопроектов будет принят, и работники, мобилизованные в Вооруженные Силы, получат надлежащие социально-трудовые гарантии наравне с теми, кого призывают на военные сборы. Однако учитывайте, что законодательные инициативы не предусматривают компенсацию предприятиям за счет бюджетных средств выплаченного среднего заработка мобилизованным на военную службу работникам. Поэтому данная компенсация заработка работникам полностью будет выплачиваться за счет предприятия.

Работник привлечен к работе в сборных пунктах (призывных комиссиях)

Для полного и качественного выполнения планов мобилизации в особый периодместные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления вместе с предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от подчинения и форм собственности, и районными (городскими) военкоматами в мирное время создают участкидля оповещения и сбора военнообязанных, комплектуют их личным составом из числа военнообязанных (ч. 3 ст. 43 Закона о воинской обязанности). Привлеченных к таким обязанностям военнообязанных работников не освобождают от выполнения основных обязанностей по месту работы. Однако работодателю необходимо утвердить приказ о порядке работы такого работника на время его привлечения к работе на данном участке.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 43 Закона о воинской обязанности, занимаемая должность и средний заработок по основному месту работы сохраняют за:

  • членами призывных и врачебных комиссий при районных (городских) военкоматах;
  • врачами и средним медицинским персоналом, техническими работниками и обслуживающим персоналом, направляемым для работы на призывных участках и сборных пунктах во время призыва граждан на прохождение военной службы или на сборы для проведения медосмотра и повторного осмотра, а также для отправки призванных на сборные пункты.
Похожие статьи

В случае объявления мобилизации проводится призыв на военную службу..

Подробнее об этом читайте в материале «Как оплачивать период..

В соответствии с п. 4.6 Инструкции по организации и проведению..

Для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9