Нюансы между военкоматом и работником

02 апреля

Для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, граждан освобождают от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей с сохранением за ними места работы (должности) и средней заработной платы (ч. 2 ст. 21Закона о воинской обязанности). На предприятии работник должен предоставить повестку в отдел кадров. Именно повестка будет основанием для табелирования работника и оплаты данного времени в размере среднего заработка.

Военкомат направил работника на прохождение военно-врачебной комиссии

Граждане Украины, которых призывают или принимают на военную службу, принимают на службу в военном резерве, и военнообязанные, предназначенные для комплектования должностей по соответствующим военно-учетным специальностям во время проведения мобилизации, должны проходить обязательный медосмотр. Этого требует ч. 10 ст. 2Закона о воинской обязанности. И пока не будет заключения военно-врачебной комиссии, работник не считается таким, который проходит учебные сборы, или мобилизованным.

На время прохождения медицинского обследования по направлению военкомата за лицами сохраняются место работы (должности) и средняя зарплата (ч. 2 ст. 21 Закона о воинской обязанности).

Согласно п. 2.18 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. №  455, лицам, которые проходят обследование в лечебно-профилактических учреждениях по направлению военкоматов, выдают справку произвольной формы, заверенную подписью заведующего отделением и печатью лечебно-профилактического учреждения.

Таким образом, данная справка вместе с повесткой и будет основанием для того, чтобы освободить работника от работы и оплатить его отсутствие в размере среднего заработка в связи с прохождением медобследования.

Подробнее — в материале «Учет и оплата времени медицинского обследования по направлению военкомата» газеты «Интерактивная бухгалтерия» №  133 за 2013 год.

Похожие статьи

Работнику, который уволен в связи с призывом на военную службу,..

В случае объявления мобилизации проводится призыв на военную службу..

В соответствии с п. 4.6 Инструкции по организации и проведению..

Если невозможно по повестке или из устных объяснений работника..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9