Надомные работники: работа без рабочего места. Часть 2

28 марта

К надомникам НЕ относятся лица из-за одного только факта выполнения ими время от времени работы в качестве наемных работников дома, а не на своем обычном рабочем месте.

Итак, предприятию или частному предпринимателю выгода первая: надомнику не необходимо оборудовать отдельное рабочее место в работодателя!

И тут же видим вторую выгоду: работодателю не необходимо переводит в нежилой фонд рабочее место надомника в жилом фонде, поскольку такое требование отсутствует в действующем законодательстве!

 

Какой он трудовой договор с надомником?

 

В соответствии со ст. 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом, в согласовании с Которым работник обязуется выполнять работу в согласовании со своей квалификацией и подчиняться внутреннему трудовому распорядку. В свою очередь, владелец предприятия или Уполномоченный им орган обязуется платить работнику заработную плату и обеспечивать нужные условия труда для работы, предусмотренны законодательством в труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Мы знаем, что трудовой договор может заключаться в устной и в письменной форме (в последнем случае форма обязательна для частных предпринимателей). Так, в ст. 24 КЗоТ перечислены случаи соблюдение письменной формы трудового договора. Отметим, что речь в надомникам в данной статье не ведется. Но автор считает, что с надомником все же лучше оформить письменный трудовой договор. Преимуществом письменной формы договора будет то, что все условия договора фиксируются в едином документе, обязательном для сторон. Письменная форма договора определяет обязанности и работника, и работодателя, а также повышает гарантии труда. Более того, сегодня письменная форма трудового договора приобретает всё большее значение, потому как возрастают договорные отношения труда, расширяются права работодателей при формировании социального пакета.

 

Заключение трудового договора оформляется уведомлением о приеме на работу, подаваемое в налоговый орган, и приказом о приёме работника на работу.

 

В трудовом договоре обязательно необходимо отразить:

1) место работы - если работа выполняется на дому, то понятно, что в трудовом договоре указывается адрес выполнения им работы;

2) должностные обязанности - указывается наименование должности, перечисляются обязанности, Которые должен выполнять работник;

3) оплату труда - указывается вид оплаты труда (сдельная, повременная и т.д.) и её размеры (тариф, оклад и т.д.) и сроки расчетов;

4) начало работы - указывается дата начала работы (при срочных договорах также указывается и дата окончания работ);

5) порядок и сроки обеспечения надомников сырьем и материалами, вывоза готовой продукции и т.п.

6) вид занятости - основное место работы или совместительство.

Похожие статьи

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или..

Собственник или уполномоченный им орган обязан освободить его в день,..

Соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) Предложение (инициатива) о..

Право на труд реализуется путем заключения трудового договора. По..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9