Основания и правовые аспекты прекращения трудового договора. Часть 2

28 марта

Соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

Предложение (инициатива) о прекращении трудового договора по такой основанием может исходить как от работника, так i от руководителя предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

Форма договоренности (соглашения сторон) об освобождении не определена, а это означает, что предложение (инициатива) i само соглашение сторон о прекращении трудового договора могут быть как в письменной, так i в устной форме.

По этой основанием может быть прекращено как срочный трудовой договор до истечения его срока, так i трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г.. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» предусмотрено, что по договоренности между работником i собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом о прекращении трудового договора по п. 1 ч . 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами.

Таким образом, порядок и сроки прекращения трудового договора по соглашению сторон определяются работником i владельцем или уполномоченным им органом в каждом конкретном случае.

Аннулировать такую ​​договоренность можно только при взаимном согласии об этом владельца или уполномоченного им органа i работника.

Окончание срока трудового договора (п.2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

Эта основание прекращения трудового договора применяется для срочных трудовых договоров.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Если срочный трудовой договор был заключен без соблюдения требований ст. 23 КЗоТ, то условие о сроке такого договора будет незаконной. В таком случае трудовой договор считается заключенный на неопределенный срок, i его нельзя прекратить в связи с истечением его срока.

Наличии только факта окончания срока договора недостаточно для его прекращения, поскольку владелец или уполномоченный им орган, если пожелает разорвать трудовые отношения, должен не позднее от последнего рабочего дня работника по срочному договору издать приказ (распоряжение) о его освобождении, отметив п. 2 ч . 1 ст. 36 КЗоТ как основание освобождения.

Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или любого волеизъявления работника, который согласился на заключение срочного трудового договора, когда написал заявление о приеме на работу на условиях такого договора.

Похожие статьи

Право на труд реализуется путем заключения трудового договора. По..

Также на эту категорию женщин распространяются гарантии в случае..

Гоструда напоминает, что в соответствии со ст. 38 КЗоТ работник имеет..

При прекращении трудового договора по определенным основаниям..
Кухонная мебель
Розовые розы
Романтический ужин - самый лучший повод показать своему любимому человеку, насколько сильны ваши чувства и..
Блюда к новогоднему столу и в чем встречать новый год железной крысы: рекомендации.
Какие же блюда для новогоднего стола лучше выбрать?
..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота
Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9