Одинокая мать: трудовые запреты. Часть 2

26 марта

Также на эту категорию женщин распространяются гарантии в случае сокращения працiрникiв на предприятии, в учреждении, организации.

В соответствии с ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнение одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательно працевлаштрвують таких женщин также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Таким образом, освобождение одинокой матери при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается.

В случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации собственник или уполномоченный им орган может дрпуститы освобождения такой категории женщин, но при условии обязательного их трудоустройства.

Если женщине не было предоставлено на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации другой работы или предложена работа, от которой она отказалась по уважительным причинам, то обязанность собственника или уполномоченного им органа по ее трудоустройству не может считаться выполненным.

Итак, в случае несоблюдения этого требования освобождения будет считаться незаконным.

Следует также отметить, что на период такого трудоустройства за женщиной закрепляется право на сохранение средней заработной платы. Средняя заработная плата сохраняется не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Дополнительными соглашениями могут устанавливаться нормы сохранения среднего заработка за период трудоустройства женщины, что превышает установленный законодательством трехмесячный срок.

Если работница будет незаконно уволен, а впоследствии суд примет решение о восстановлении ее на работе, собственник или уполномоченный им орган должен восстановить такую ​​женщину на работе с выплатой средней заработной платы за время вынужденного прогула.

Если женщину освобожден без законного основания или с нарушением установленного порядка, но восстановление ее на предыдущей работе невозможно вследствие ликвидации предприятия, учреждения, организации, орган, рассматривающий трудовой спор, должен обязать ликвидационную комиссию или собственника (орган, уполномоченный управлять имуществом ликвидированного предприятия , учреждения, организации, а в соответствующих случаях - правопреемника) выплатить работнице заработную плату за все время вынужденного прогула.

В случае увольнения одинокой матери при наличии у нее детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в случае волеизъявления самой женщины (освобождение по собственному желанию) и за достижения обоюдной согласия сторон (увольнении по соглашению сторон) на таких женщин гарантии не будут распространяться.

В соответствии с ч. 3 ст. 26 КЗоТ испытания не устанавливается при принятии на работу, в частности, одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Похожие статьи

Работники, находящиеся в командировке, пользуются выходными днями в..

Гоструда напоминает, что в соответствии со ст. 38 КЗоТ работник имеет..

При прекращении трудового договора по определенным основаниям..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9