Основания и правовые аспекты прекращения трудового договора. Часть 13

28 марта

Обязанность по доказыванию фактов отсутствия работника на работе, а также уважительности (неповажностi) причин возлагается на собственника или уполномоченный им орган.

Не может считаться прогулом отсутствие работника не в предприятии, в учреждении, организации, а на рабочем месте. Если работник не оставил предприятия, учреждения, организации, он может быть освобожден по п. 4 ст. 40 КЗоТ.

Освобождение есть дисциплинарное взыскание i должно осуществляться с соблюдением правил, установленных для применения дисциплинарных взысканий.

В случае расторжения трудового договора с работником владелец или уполномоченный им орган должен получить от работника письменное объяснение причины невыхода на работу. В случае отказа работника дать объяснение своей отсутствии владелец или уполномоченный им орган составляет соответствующий акт.

Для увольнения работника по п. 4 ст. 40 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган должен получить согласие профсоюзного органа.

Самовольное невихiд на работу в связи с использованием працiвны-кбм отпуска, вiдгулу за отработанное ранее день, оставление места работы без предупреждения владельца или уполномоченного им органа признаются прогулом i могут быть причиной увольнения работника.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ работник подлежит увольнению, если он изъявил желание освободиться по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), но не выполнил требования собственника или уполномоченного им органа о необходимости отработать две недели i оставил место работы до окончания этого срока или если с работником заключен срочный трудовой договор, а работник оставил работу до истечения срока договора (если не было права на его досрочное расторжение)

5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд унаслiдок временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) в случае определенного заболевания.

Похожие статьи

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или..

Собственник или уполномоченный им орган обязан освободить его в день,..

Следовательно, действующим законодательством не запрещено увольнять..

Собственник или уполномоченный им орган не обязан предупреждать или..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9