Основания и правовые аспекты прекращения трудового договора. Часть 10

28 марта

Недостаточная квалификация работника может проявляться в отсутствии нужных знаний i навыков, без которых невозможно должным образом выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Также следует отметить, что выполнение отдельных видов работ требует наличия документа об образовании и присвоении квалификации, о прохождении проверки знаний, о допуске к работе.

Увольнения работника на основании его несоответствия обiйманiй должности возможно по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае дисквалификации, отсутствия документа об образовании или опыта трудовой деятельности.

Если, например, по результатам аттестации работника признан не соответствующим обiйманiй должности, собственник или уполномоченный им орган имеет право его уволить с соблюдением. установленного порядка на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ не позднее от двухмесячного срока со дня аттестации. Освобождение после окончания двухмесячного срока квалифицируется как осуществлено без правового основания.

Причиной расторжения трудового договора по п. 2 ст. 40 КЗоТ также может быть состояние здоровья работника - устойчивое снижение трудоспособности, препятствующее надлежащему выполнению трудовьих обязанностей.

Невозможность надлежащего исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья должна быть подтверждена медицинским заключением. Наличие, например, инвалидности не может быть основанием для расторжения трудового договора, если работник надлежащим образом выполняет порученную ему работу.

Пунктом 21 постановления ВСУ № 9 разъяснено, что при рассмотрении дел об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ суд может признать правильным прекращение трудового договора в том случае, если установит, что оно проведено на основании фактических данных, подтверждающих, что в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья (устойчивого снижения трудоспособности) работник не может должным образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию его здоровья или опасным для членов трудового коллектива или граждан, которых он обслуживает, i его невозможно перевести (при его согласии) на другую работу. По этим основаниям, в частности, может быть расторгнут трудовой догрвiр с руководителем предприятия, учреждения, организации или подразделения в связи с неспособность обеспечить надлежащую дисциплину труда в соответствующей структуре.

Похожие статьи

Обязанность по доказыванию фактов отсутствия работника на работе, а..

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или..

Собственник или уполномоченный им орган обязан освободить его в день,..

Право на труд реализуется путем заключения трудового договора. По..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9