Российская Федерация не может участвовать в межгосударственных объединениях и

18 июня

Российская Федерация, как следует из ст. 79 Конституции, не может участвовать в межгосударственных объединениях и, соответственно, заключать международные договоры об участии в них, если это влечет ограничение прав и свобод человека и гражданина, как они определены общепризнанными принципами и нормами международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации, т.е. прежде всего статьями, включенными в ее гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина", а также если участие в межгосударственных объединениях противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, установленным в гл. 1 Конституции. Среди них надо особо отметить приоритет прав и свобод человека, единство и суверенитет Российской Федерации, целостность и неприкосновенность ее территории и осуществление власти народом.

Включая в свою Конституцию право вступать в межгосударственные объединения и передавать им часть своих полномочий, Российская Федерация исходит из того, что она, как и другие государства, является полноправным членом международного сообщества, в котором установилось и становится все более тесным сотрудничество в областях безопасности, экономики, науки и техники, охраны окружающей среды, гуманитарной и ряде других.

Надо отметить, что право на международное сотрудничество и вхождение в межгосударственные (международные) объединения закреплено в конституциях многих зарубежных государств. В ряде конституций установлены и условия реализации этого права. Так, в ст. 24 основного Закона Федеративной Республики Германии сказано, что "Федерация согласится на ограничение своих суверенных прав, которое должно привести к установлению и обеспечению мирного и длительного порядка в Европе и между народами всего мира". Статья 93 Конституции Испании предусматривает, что закон "может разрешать заключение договоров, предоставляющих право для участия в международных организациях, или учреждение организаций для осуществления функций, вытекающих из положений Конституции".

 

Глава 4. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В ст. 5, 10 и 11 гл. 1 "Основы конституционного строя" раскрыты значение и сущность принципов разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых самостоятельна (см. комментарии к этим статьям). Каждой из этих властей в Конституции посвящена отдельная глава. Права и обязанности законодательной власти рассматриваются в основном в гл. 5 "Федеральное Собрание", исполнительной - в гл. 6 "Правительство Российской Федерации" и судебной - в гл. 7 "Судебная власть". 

Похожие статьи
Конституция Российской Федерации относит к ведению Федерации..
Президент может отменить акты Правительства Российской Федерации в..
Пунктом "в" к ведению Российской Федерации отнесено "гражданство в..
Отнесение к ведению Российской Федерации территории нашей страны..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9