Российская Федерация не может участвовать в межгосударственных объединениях и
Российская Федерация, как следует из ст. 79 Конституции, не может участвовать в межгосударственных объединениях и, соответственно, заключать международные договоры об участии в них, если это влечет ограничение прав и свобод человека и гражданина, как они определены общепризнанными принципами и нормами международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации, т.е. прежде всего статьями, включенными в ее гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина", а также если участие в межгосударственных объединениях противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, установленным в гл. 1 Конституции. Среди них надо особо отметить приоритет прав и свобод человека, единство и суверенитет Российской Федерации, целостность и неприкосновенность ее территории и осуществление власти народом.
Включая в свою Конституцию право вступать в межгосударственные объединения и передавать им часть своих полномочий, Российская Федерация исходит из того, что она, как и другие государства, является полноправным членом международного сообщества, в котором установилось и становится все более тесным сотрудничество в областях безопасности, экономики, науки и техники, охраны окружающей среды, гуманитарной и ряде других.
Надо отметить, что право на международное сотрудничество и вхождение в межгосударственные (международные) объединения закреплено в конституциях многих зарубежных государств. В ряде конституций установлены и условия реализации этого права. Так, в ст. 24 основного Закона Федеративной Республики Германии сказано, что "Федерация согласится на ограничение своих суверенных прав, которое должно привести к установлению и обеспечению мирного и длительного порядка в Европе и между народами всего мира". Статья 93 Конституции Испании предусматривает, что закон "может разрешать заключение договоров, предоставляющих право для участия в международных организациях, или учреждение организаций для осуществления функций, вытекающих из положений Конституции".
Глава 4. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ст. 5, 10 и 11 гл. 1 "Основы конституционного строя" раскрыты значение и сущность принципов разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых самостоятельна (см. комментарии к этим статьям). Каждой из этих властей в Конституции посвящена отдельная глава. Права и обязанности законодательной власти рассматриваются в основном в гл. 5 "Федеральное Собрание", исполнительной - в гл. 6 "Правительство Российской Федерации" и судебной - в гл. 7 "Судебная власть".