Отнесение к ведению Российской Федерации территории нашей страны

18 июня

Отнесение к ведению Российской Федерации территории нашей страны означает что именно Федерация определяет состав и, естественно, границы России. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Границы этой территории являются территориальным пределом действия основных полномочий федеральных органов государственной власти.

В п. "в" ст. 71 к ведению Российской Федерации отнесены регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств.

Важность этого положения определяется прежде всего тем, что в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

Основы регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина рассмотрены в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина". В ней содержатся основные нормы, регулирующие права и свободы человека и гражданина.

Конституционные нормы не ограничивают расширение прав и свобод человека и гражданина. Это не только возможно, но и вытекает из задач, которые стоят перед государственными органами Федерации и ее субъектов.

Ограничение же прав человека и гражданина неправомерно, постольку в ч. 2 ст. 55 Конституции указано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Вместе с тем государство не может допустить злоупотребления правами и свободами человека и гражданина. Исходя из этого, в ч. 3 ст. 55 Конституции установлено, что они могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Из текста Конституции видно, что защита прав и свобод человека и гражданина находится не только в ведении Российской Федерации, но и в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. "б" ч. 1 ст. 72). Это связано с тем, что защита прав человека и гражданина является общей обязанностью всех государственных органов любого уровня. Следует особо подчеркнуть, что защита прав человека и гражданина составляет основную обязанность таких органов государства, как суд и прокуратура. 

Похожие статьи
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами..
Статья 55 1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных..
Комментарий к статье 17: Смысл и значение статьи заключаются в..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9