Конституция Российской Федерации относит к ведению Федерации международные договоры

18 июня

Конституция Российской Федерации относит к ведению Федерации международные договоры Российской Федерации (п. "к" ст. 71). Это связано с тем, что нормы международного права, создаваемые договорами, оказывают значительное влияние на право Федерации в целом. Из ч. 4 ст. 15 Конституции, в частности, вытекает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В ч. 1 ст. 17 Конституции определено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

Сказанное выше подчеркивает значение положений ст. 79 для международных отношений Российской Федерации. Здесь указано, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами.

В этой статье следует обратить внимание, что участие в межгосударственных объединениях и передача им части полномочий могут быть реализованы только международным договором Российской Федерации. Сама же форма реализации - заключение международного договора - требует соблюдения правил, установленных в Конституции Российской Федерации. В соответствии с ними ведет переговоры и подписывает международные договоры Президент Российской Федерации (п. "б" ст. 86); ратификация и денонсация международных договоров осуществляются федеральным законом в соответствии с установленной для всех федеральных законов процедурой. После принятия Государственной Думой закона о ратификации или денонсации международного договора он подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации (п. "г" ст. 106). Ратификационная грамота в соответствии с п. "в" ст. 86 Конституции Российской Федерации подписывается Президентом Российской Федерации.

 

Процедура на первый взгляд может показаться сложной, но эта сложность оправданна: вхождение в межгосударственное объединение требует большой осмотрительности, поскольку многие из таких объединений затем получают возможность оказывать серьезное воздействие на политику вступивших в них государств. В числе таких межгосударственных объединений (организаций) не только, скажем, Организация Объединенных Наций и Содружество Независимых Государств, но и ряд других, в числе которых специализированные учреждения ООН (Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Международный валютный фонд, Международная организация гражданской авиации и др.). Российская Федерация самостоятельно решает вопрос о своем участии в межгосударственных организациях, исходя при этом из государственных интересов. 

Похожие статьи
Пунктом "в" к ведению Российской Федерации отнесено "гражданство в..
В 1992 г. в действовавшую в то время Конституцию РСФСР 1978 г. была..
Проблема официального опубликования актов сегодня актуальна и потому,..
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу,..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9