"О гражданстве в РСФСР"

18 июня

Пунктом "в" к ведению Российской Федерации отнесено "гражданство в Российской Федерации". Эта норма имеет принципиальное значение, поскольку таким образом подчеркивается единство Российской Федерации. В нашей Федерации правовое положение граждан, порядок приема и утраты гражданства, а также целый ряд других вопросов, определяющих отношения гражданина и государства, регулируется Федеральным законом "О гражданстве в РСФСР". Вместе с тем принципиальные конституционные положения гражданства Российской Федерации закреплены в ст. 62 Конституции Российской Федерации. Ею, в частности, установлено, что гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Отнесение к ведению Федерации регулирования и защиты прав национальных меньшинств обусловлено необходимостью особого внимания к ним, поскольку национальные меньшинства проживают среди инонационального большинства. Поскольку, как правило, особые трудности испытывают коренные малочисленные народы, Конституция в ст. 69 установила, что Российская Федерация гарантирует этим народам права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

 

К ведению Российской Федерации относится установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти (п. "г" ст. 71). Это является действенной гарантией создания органов, необходимых и достаточных для реализации функций федеративного государства. Следует заметить, что в ряде предшествующих статей Конституция установила принципы взаимоотношений федеральных органов, а также определила, какие органы осуществляют государственную власть в Российской Федерации. Так, в ст. 10 Конституции указано, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, причем органы законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельны. В ч. 1 ст. 11 Конституции установлено, что государственную власть в Российской федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Порядок образования и функции этих федеральных органов определены в гл. 4 - 7 Конституции. Что касается структуры федеральных органов исполнительной власти, то она предлагается Председателем Правительства и передается на утверждение Президента Российской Федерации (см. комментарий к ст. 112 Конституции). Надо добавить, что ч. 1 ст. 78 Конституции предусматривает право федеральных органов исполнительной власти создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. 

Похожие статьи
Комментируя текст ст. 71 Конституции, надо отметить, что указанные в..
Осуществление государственной власти в Российской Федерации..
Сама по себе государственная власть не делится между государственными..
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9