Комментируем текст ст. 71 Конституции

18 июня

Комментируя текст ст. 71 Конституции, надо отметить, что указанные в ней предметы ведения Российской Федерации могут быть изменены только с соблюдением процедур, установленных для внесения поправок в Конституцию.

В п. "а" ст. 71 указано, что в ведении Российской Федерации находится принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением. Отнесение этих вопросов именно к ведению Российской Федерации оправдано тем, что только Федерация как суверенное государство вправе устанавливать свои законы, включая основной закон государства - Конституцию, и вносить в них изменения. По этим основаниям к ведению Федерации отнесено право контроля за соблюдением Конституции и федеральных законов.

Учитывая особую важность соблюдения Конституции, обязанность разрешать дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента, палат Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации возложена на специальный орган - Конституционный Суд Российской Федерации (см. ст. 125 Конституции). Этот Суд решает также дела о соответствии Конституции Российской Федерации конституций, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в п. "а" ст. 71 реализуется один из важнейших конституционных принципов Федерации, в соответствии с которым Конституция Российской Федерации и федеральные законы "имеют верховенство на всей территории Российской Федерации" (п. 2 ст. 4). Для обеспечения незыблемости Конституции установлено также, что ее гарантом является высшее должностное лицо в государстве - Президент Российской Федерации (п. 2 ст. 80 Конституции).

 

В соответствии с п. "б" ст. 71 к ведению Федерации отнесены "федеративное устройство и территория Российской Федерации". Под федеративным устройством, как представляется, следует понимать состав, порядок формирования и полномочия федеральных органов, а также отношения между Федерацией и ее субъектами, гарантирующие ее сохранение и прогрессивное развитие. Федеративное устройство охватывает также конституционные нормы, устанавливающие, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1 Конституции). 

Похожие статьи
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами..
Надо иметь в виду, что некоторые вопросы, имеющие прямое отношение к..
Осуществление государственной власти в Российской Федерации..
Верховенство федеральных законов предполагает точное и неуклонное их..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9