Президент может отменить акты Правительства Российской Федерации

18 июня

Президент может отменить акты Правительства Российской Федерации в случае противоречия их Конституции, федеральным конституционным законам, федеральным законам и своим указам. Он обладает таким средством воздействия на законодательную деятельность, как право отлагательного вето.

Президент и Правительство Российской Федерации могут обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии федеральной Конституции нормативных правовых актов республик, областей, краев, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (ч. 2 ст. 125 Конституции). До вынесения решения Конституционного Суда Российской Федерации Президент может приостановить действие органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае противоречия их Конституции, федеральным, конституционным законам, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 85 Конституции). Это свидетельствует о том, что для эффективного государственного управления важно не только разделение властей, сколько установление необходимых взаимосвязей, взаимодействия, согласованности в работе высших органов государства.

Таким образом, ст. 78 Конституции Российской Федерации раскрывает механизм взаимосвязей Федерации и ее субъектов, который действует на основе реализации принципов государственного единства России и верховенства федерального закона. Сохранение единства исполнительной вертикали является одной из гарантий государственного единства России, ее целостности. Единая исполнительная власть является базовым началом любого федеративного государства, которая предохраняет его от распада и превращения в конгломерат разрозненных государственных образований.

 

Статья 79

 

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. 

Похожие статьи
Согласно ч. 4 комментируемой статьи обеспечение осуществления..
Главы исполнительной власти республик и регионов имеют право..
Центральные органы исполнительной власти Российской Федерации не..
Ни один субъект Федерации не может сформировать систему..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9