Главы исполнительной власти республик и регионов

18 июня

Главы исполнительной власти республик и регионов имеют право непосредственно обращаться к Президенту Российской Федерации, Председателю и членам Правительства, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

Взаимодействие Президента с органами исполнительной власти субъектов Федерации и полномочными представителями Президента в субъектах Российской Федерации, органами местного самоуправления и межрегиональными ассоциациями осуществляется через Управление Администрации Президента Российской Федерации по работе с территориями, а также Комиссию при Президенте Российской Федерации по взаимодействию федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при проведении конституционной реформы в субъектах Российской Федерации, образованную в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 января 1996 г.

Для преодоления возникающих разногласий предусматривается механизм урегулирования коллизий. Президенту предоставлено право разрешать споры между центральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации.

По предварительному заключению Государственно - правового управления Администрации Президента Президент России может приостановить действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае противоречия их Конституции, федеральным конституционным законам, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения ими прав и свобод человека и гражданина - до принятия решения Конституционным Судом или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Отношения в исполнительной вертикали в условиях нового российского федерализма не могут иметь жесткого двойного подчинения, характерного для доперестроечного периода. В современных условиях взаимодействие в системе исполнительной ветви власти имеют преимущественно координационно - рекомендательный характер и направлены на обеспечение информационно - справочными материалами, установление деловых контактов, договорных соглашений. Единство в системе исполнительной вертикали обеспечивается подзаконным характером этой ветви власти. Детально взаимодействие в рамках исполнительной ветви власти должно быть решено будущим федеральным законом о федеральных органах исполнительной власти.

 

Согласованию интересов в рамках исполнительной ветви власти способствует взаимодействие представительств субъектов Федерации при Президенте и Правительстве России, равно как и представительств Президента в краях, областях, автономной области, автономной округе, городах федерального значения. 

Похожие статьи
Центральные органы исполнительной власти Российской Федерации не..
Республиканский парламент может выразить недоверие правительству и..
Ни один субъект Федерации не может сформировать систему..
Сама по себе государственная власть не делится между государственными..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9