Общие принципы документального оформление обучения

30 марта

На предприятии издают приказ или распоряжение о направлении работников на обучение и заключаются договора с учебными заведениями.

Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров относительно подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и формы примерных договоров субъекта хозяйствования с учебным заведением, предприятием, учреждением, организацией, которые осуществляют обучение, и с работником, утверждены Приказом № 232.

Этот примерный порядок и формы договоров рекомендуются для использования субъектами хозяйствования при направлении на профессиональное обучение работника, то есть физического лица, которое работает по трудовому договору (контракту) на предприятии, в учреждении и организации вне зависимости от формы собственности и вида деятельности, или у физического лица, которое согласно законодательству использует наемную работу.

При заключении договора на обучение работнику предприятия в учебном заведении необходимо соблюдать требования приказа Минобразования «Об утверждении Типового договора об обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации или о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями» от 11.03.2002 г. № 183, согласно которому сторонами гражданско-правового договора являются исполнитель (учебное заведение) и заказчик (физическое или юридическое лицо).

Приказом № 183 также предусмотрено, что договор может быть заключен сторонами в интересах третьих лиц (то есть и в интересах работников предприятия). Когда договор заключается заказчиком в интересах третьего лица, то это лицо также подписывает договор с отражением в нем своих реквизитов.

В случае участия работников в семинарах, тренингах, курсах и других видах неформального профобучения может заключаться договор о предоставлении консультационных или информационно-технических услуг.

После окончания неформального обучения его организаторы должны выдать предприятию, направившему работников на обучение, акт предоставленных услуг с их перечнем.

Похожие статьи

На каких работников представляют уведомление? Как правильно его..

Если предприятие стремится к развитию, оно прежде всего должно..

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или..

Право на труд реализуется путем заключения трудового договора. По..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9