Трудовые и налоговые аспекты приема на работу работника-инвалида

24 марта

Согласно ст. 17 Закона о защите инвалидов с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом.

Согласно ст. 172 КЗоТ в случаях, предусмотренных законодательством, на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями, установить по их просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время без их согласия не допускается (ст. 55, 63 КЗоТ).

Если работник-инвалид желает работать неполное рабочее время, то работодатель должен установить соответствующий график его рабочего времени.

Обратите внимание! Продолжительность ежегодного отпуска работника-инвалида III группы составляет 26 к. Д. В соответствии со ст. 6 Закона об отпусках.

ЕСВ. В соответствии с частью 13 ст. 8 Закона о ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, ЕСВ начисляется в размере 8,41% на суммы начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые согласно п. 1 части 1 ст. 7 этого Закона включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» для работающих инвалидов.

Основанием для применения этого размера ЕСВ является заверенная копия справки из акта освидетельствования в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности (п. 7 разд. III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г.. №449).

Похожие статьи

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете..

В соответствии с пп. «З» п. 165.1.1 НКУ в общий месячный..

Для расчета работникам выходного пособия при увольнении необходимо..

При прекращении трудового договора по определенным основаниям..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9