Через несколько месяцев специалисты другого банка

01 сентября

Через несколько месяцев специалисты другого банка усомнились в справедливости такого предположения и попытались составить собственное мнение. Выяснилось, что вкладчики, имеющие на счетах незначительные суммы денег, предпочли бы иметь дело с техникой, чтобы не чувствовать себя клиентами второго сорта. Поэтому в банке были установлены автоматы, обслуживающие, впрочем, владельцев как крупных, так и мелких счетов. Такой подход полностью себя оправдал. Сейчас даже «Ситибанк» признает, что около 70 процентов денежных операций осуществляется с помощью автоматов.

Банкиры смогли подвергнуть сомнению укоренившиеся представления о предпочтениях клиентов, потому что взглянули на ситуацию под иным углом зрения. Такой подход позволяет переосмыслить любое исходное предположение. Попробуйте кратко сформулировать свою проблему, а затем оцените ее с разных позиций. Опишите, какой она будет видеться мужчине и женщине, продавцу и покупателю, начальнику и подчиненному и т. д.

 

 

Обратные исходные установки

 

Умение рассмотреть проблему под иным углом зрения позволяет увидеть ее новые грани и расширяет возможности мышления. У людей творческих самые блестящие идеи часто возникали в тех случаях, когда эти люди подвергали сомнению вроде бы очевидные вещи и пытались увидеть и осмыслить их с разных сторон.

Классический пример использования такого новаторского подхода дал Генри Форд, отказавшийся от традиционной для своего времени организации производства, когда рабочий переходил от изделия к изделию. Форд разработал и внедрил противоположную систему, при которой изделие подавалось в руки рабочему. Так появились первые сборочные конвейерные линии.

Альберт Слоун возглавил компанию «Дженерал моторс», когда она была на грани банкротства, и сумел быстро исправить положение. Его талант менеджера ярко проявился в умении генерировать замечательные идеи, разрушающие сложившиеся стереотипы. Например, раньше считалось, что прежде чем пользоваться автомобилем, его надо приобрести в собственность. Слоун же внедрил новую идею, что можно владеть автомобилем, еще не выплатив за него все деньги. Таким образом Слоун стал пионером в области продаж автомобилей в рассрочку. Кроме того, Альфред Слоун изменил взгляды американцев на структуру корпораций. Когда быстрый рост «Дженерал моторс» выявил неэффективность прежней системы управления, которая стала тормозить дальнейшее развитие компании, срочно пришлось разрабатывать новый подход. Отказавшись от представлений о том, что крупными фирмами должен управлять всесильный руководитель, во все вмешивающийся и за все отвечающий, Слоун создал новую систему управления, дающую большую свободу в принятии решений на всех уровнях, и оставил за собой, то есть за руководителем компании, функции общего контроля. При Слоуне «Дженерал моторс» выросла в одну из крупнейших компаний в мире, а новая система управления стала образцом для современных американских корпораций.

Похожие статьи

Собаки ловят корм и тут же съедают.   Новый поворот?   В..

Уильям Дьюрант, основатель компании «Дженерал моторс»,..

Многие предположения сохраняются веками, но это не всегда гарантирует..

Менеджер по продажам компании вернулся из отпуска и узнал о том, что..
Кухонная мебель
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота
Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Преимущества маленькой кухни.
Любая, особенно маленькая кухня, не может вместить всего, что Вы хотели бы видеть на кухне. Да это и не..
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Мебель для гостиной
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
1 2 3 4 5 6 7 8 9