Конституция отводит Председателю Правительства решающую роль

18 июня

Конституция отводит Председателю Правительства решающую роль как в определении основных направлений деятельности Правительства, так и в организации его работы.

Это не означает, в принципе, отказа от коллегиального начала в работе Правительства, но закрепляет за его Председателем право выбирать главные участки, на которых будут сосредоточены усилия федеральной исполнительной власти, и возлагает на него полноту ответственности за надлежащий выбор и должное "освоение" этих участков. В то же время коллегиальный характер заседаний Правительства, широкий и свободный обмен мнениями по рассматриваемым вопросам не может быть копированием процедур принятия решений, типичных для представительных или общественных организаций. Здесь предпочтительнее оперативность в принятии решений, более жесткий регламент обсуждения.

Характеристика основных направлений деятельности Правительства предопределяется всей совокупностью его важнейших задач на определенный период. Безусловно, в основных направлениях опосредуются прежде всего задачи стратегического характера, решаемые Правительством. Для понимания значения основных направлений деятельности Правительства необходимо выделить следующие моменты.

Во-первых, основные направления работы Правительства строятся на правовых началах в соответствии с Конституцией, федеральными законами и указами Президента.

Во-вторых, деятельность Правительства исходит в целом из направлений внутренней и внешней политики, определяемых Президентом.

В-третьих, главные направления деятельности Правительства закрепляются и конкретизируются в его программных документах и иных основополагающих решениях и реализуются в повседневной, текущей работе правительственных структур.

 

Так, для реализации первого этапа Правительственной программы "Развитие реформ и стабилизация российской экономики" был принят План действий Правительства на 1993 - 1994 гг., в котором главное внимание было сосредоточено на последовательном проведении реформы, и в первую очередь на обеспечении прав и социальных гарантий граждан, развитии рыночных методов регулирования экономики, достижении финансовой стабилизации, осуществлении более гибкой региональной политики . В марте 1994 г. Правительство, добиваясь выполнения этой программы, приняло Постановление "О положении российской экономики и перспективах ее развития на 1994 год", которым утвердило План первоочередных мер, подлежащих реализации в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Об укреплении Российского государства (основные направления внутренней и внешней политики)" . 

Похожие статьи
С появлением новых функций в системе федеральной исполнительной..
В Указе Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 (с..
Исключив верховенство одной власти над другой, Конституция..
Важнейшим, хотя и не единственным, документом, в котором Президент..
Кухонная мебель
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9