Ежегодные послания Президента Федеральному Собранию

18 июня

Важнейшим, хотя и не единственным, документом, в котором Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, являются ежегодные послания Президента Федеральному Собранию. В последнем по времени Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Президентом были рассмотрены основные направления политики Российской Федерации, в частности связанные с восстановлением российской государственности, перспективами государственного строительства и развитием экономики на ближайший период .

Важно иметь в виду, что в решении вопросов внутренней и внешней политики государства участвует не только Президент, но и другие государственные органы. Многие вопросы внешней и внутренней политики решаются палатами Федерального Собрания, Правительством Российской Федерации, Советом Безопасности, федеральными министерствами и т.д.

В ч. 4 ст. 80 указано, что Президент Российской Федерации представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент Российской Федерации именно как глава государства в соответствии с федеральной Конституцией имеет право и возможность действовать активно и проводить определяемую им политическую линию. В этой связи следует обратить внимание на его права, установленные, в частности, в ст. 83, 84, 90, 104, 107, 109, 111, 113, 115 и 117 Конституции, использование им которых предполагается.

Можно считать особенностью представительских полномочий Президента то, что в ряде внутрифедеральных отношений он выступает от имени собственно федеральных органов, например при заключении договоров между федеральными государственными органами и государственными органами субъекта Федерации, и как глава государства в целом, в состав которого входят субъекты Федерации, например при определении задач единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.

 

Президент может действовать как лично, так и через своих представителей, право назначения которых ему предоставлено п. "к" ст. 83 Конституции. В Регламенте Государственной Думы, в частности, предусмотрены права полномочного представителя Президента Российской Федерации в Федеральном Собрании. 

Похожие статьи
Особенностью правового положения Президента именно как главы..
По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за..
Согласно ч. 4 комментируемой статьи обеспечение осуществления..
Рассматривая норму об отнесении формирования федеральных органов..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9