Конституция предусматривает принятие федерального конституционного закона о Правительстве

18 июня

Поэтому Конституция предусматривает принятие федерального конституционного закона о Правительстве. В этом законе будут более подробно определены правовые основы и организация его деятельности, порядок формирования и состав Правительства, отношения с Президентом, палатами Федерального Собрания, органами исполнительной власти субъектов Федерации. Нуждаются в законодательном закреплении формы и способы взаимного делегирования полномочий органами исполнительной власти (ст. 78). В федеративном государстве этот путь открывает широкие перспективы для достижения оптимального сочетания децентрализации управления с сохранением за Центром стратегических общегосударственных приоритетов и контроля за проведением реформы.

Важное значение приобретает рациональная структура организации федеральной исполнительной власти - как одно из обязательных условий продуктивной деятельности Правительства. Федеральный конституционный закон о Правительстве, очевидно, определит наиболее важные составляющие механизма, позволяющего нацелить его деятельность на выполнение программных задач.

С принятием этого закона встает другая практическая задача - пересмотр ранее изданных актов Правительства. Следует подчеркнуть, что в этой области нет мелочей и второстепенных вопросов. Таким нормативным актам, как регламент заседаний Правительства и его Президиума, правила подготовки проектов постановлений и распоряжений Правительства, положение об Аппарате Правительства, всегда придавалось важное значение. Обновление этой правовой базы прямо вытекает из нового статуса Правительства.

В августе 1995 г. Правительство пересмотрело нормативные документы по организации своей работы. Принятые Временный регламент Правительства и новое положение об Аппарате Правительства были существенно переработаны с учетом требований Конституции и задач Правительства по основным направлениям деятельности, особенно в законопроектной работе. К сожалению, эти акты не были опубликованы в открытой печати, хотя по своему содержанию они носят открытый характер. Тем более досадно, что аналогичное Постановление "Вопросы организации деятельности Совета Министров - Правительства Российской Федерации" от 28 января 1993 г. N 74, утратившее силу в связи с упомянутым решением, было доступно для широкого пользования и официально опубликовано в "Собрании актов Президента и Правительства" (N 5, ст. 398). Представляется весьма своевременным снять гриф "для служебного пользования" с упомянутого Постановления 1995 г.

 

Рациональное выполнение исполнительно - распорядительных функций, исключение при этом дублирования и несогласованности, обеспечение постоянного контроля за исполнением правительственных решений, повышение персональной ответственности государственных служащих любого ранга за выполнение принятых решений являются главным содержательным критерием указанных нормативных актов. 

Похожие статьи
Следствием двойного подчинения является неизбежность создания..
Исключив верховенство одной власти над другой, Конституция..
Представитель субъекта Федерации имеет право выступать от имени..
Центральные органы исполнительной власти Российской Федерации не..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9