Оборонное производство и определение порядка продажи и покупки оружия

18 июня

По п. "м" ст. 71 к ведению Федерации отнесены оборонное производство и определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, производство ядовитых и наркотических средств и другие полномочия, обеспечивающие безопасность страны в целом, а также ее граждан.

Заметим, что толкование понятия безопасности именно как государственной подтверждается тем, что общественная безопасность и экологическая безопасность отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. "б" и "д" ч. 1 ст. 72).

Определение статуса и защита государственной границы, а также территории Российской Федерации отнесено в соответствии с п. "н" ст. 71 к ведению Российской Федерации. Практически их защита возлагается на Пограничные войска и такие органы государства, как, например, таможенная служба.

Рассматривая права нашего государства в определении статуса и защиты исключительной экономической зоны и континентального шельфа нашей страны, следует исходить из международных конвенций, регулирующих правовое положение указанных шельфа и зоны, к которым присоединилась Российская Федерация. В частности, из этого исходит Федеральный закон "О континентальном шельфе", принятый в 1995 г.

Отнесение к ведению Российской Федерации в соответствии с п. "о" настоящей статьи судоустройства, прокуратуры, а также законодательства по ряду отраслей российского права связано с необходимостью создания единого правового пространства, прежде всего в сфере уголовно - правовых и гражданско - правовых отношений. На это же направлено предусмотренное Конституцией существование в Российской Федерации только федеральной судебной системы, а также единой централизованной Прокуратуры Российской Федерации (ст. 118 и 129).

 

Исходя из того, что в стране существует единая судебная и прокурорская система, естественно отнесение к ведению Федерации уголовного, уголовно - процессуального и уголовно - исполнительного законодательства, а также гражданского, гражданско - процессуального и арбитражно - процессуального законодательства. Это же относится и к правовому регулированию интеллектуальной собственности. 

Похожие статьи
Естественно, что регулирование правоотношений, возникающих в..
 В соответствии с п. "з" ст. 83 Президент утверждает военную..
Отнесение к ведению Российской Федерации территории нашей страны..
Здания, строения, сооружения, находящиеся на территории города..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9