Регулирование правоотношений

18 июня

Естественно, что регулирование правоотношений, возникающих в перечисленных в этом пункте системах, осуществляется федеральными государственными органами. Так, в 1995 г. был принят Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" (N 170-ФЗ), определивший правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании ядерной энергии. Этот Федеральный закон установил полномочия в области использования атомной энергии федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также права организаций (в том числе и общественных) и граждан.

Отнесение п. "к" к ведению Федерации внешней политики и международных отношений, международных договоров Российской Федерации и вопросов войны и мира объясняется тем, что Российская Федерация является государством, обязанным осуществлять все эти функции в общих интересах всего населения страны. Вместе с тем, учитывая чрезвычайную сложность реализации этих функций, Конституция устанавливает определенные обязанности в этой сфере ряда федеральных государственных органов и должностных лиц. Полномочия Президента Российской Федерации установлены в некоторых статьях гл. 4. На Совет Федерации возложено обязательное рассмотрение принятых Государственной Думой федеральных законов по вопросам войны и мира, ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации (ст. 106). Правительство Российской Федерации в соответствии со ст. 114 Конституции осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности и реализации внешней политики Российской Федерации.

Конституция предусматривает создание других федеральных государственных органов, действующих в указанной сфере. К ним относится, например, Совет Безопасности Российской Федерации.

Внешнеэкономические отношения Российской Федерации (п. "л" ст. 71) также отнесены к ведению Федерации. Учитывая, что наряду с Федерацией внешнеэкономические связи осуществляются и субъектами Российской Федерации, п. "о" ст. 72 Конституции устанавливает, что координация этих связей относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Отнесение п. "м" ст. 71 к ведению Российской Федерации обороны и безопасности означает, в частности, что в Российской Федерации существуют единые вооруженные силы. Их Верховным Главнокомандующим является Президент Российской Федерации, которому принадлежит право утверждения военной доктрины нашей страны и который возглавляет Совет Безопасности, статус которого определяется федеральным законом. Президенту же принадлежит право вводить военное положение. Он назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 83, 87).

 

Упоминаемую в п. "м" безопасность следует, как представляется, рассматривать как безопасность государственную, которая, в частности, обеспечивается такими федеральными органами, как Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности. 

Похожие статьи
Как указывалось в ст. 80 Конституции, Президент в установленном..
По п. "м" ст. 71 к ведению Федерации отнесены оборонное производство..
Рассматривая норму об отнесении формирования федеральных органов..
Отнесение к ведению Российской Федерации территории нашей страны..
Кухонная мебель
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9