Президент утверждает военную доктрину Российской Федерации

18 июня

 В соответствии с п. "з" ст. 83 Президент утверждает военную доктрину Российской Федерации, а на основании п. "в" ч. 1 ст. 114 Конституции Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.

Представляется, что указанными в п. "е" ст. 71 сферами развития не ограничивается право Российской Федерации устанавливать основы федеральной политики и создавать федеральные программы. Ряд программ разработан и утвержден Президентом и Правительством Российской Федерации; планируется разработка новых программ. На основании федеральных программ министерства, ведомства, подчиненные им организации разрабатывают мероприятия, осуществление которых является обязанностью не только Федерации, но и субъектов Федерации. Многие субъекты Российской Федерации также ввели в практику создание своих программ.

Пункт "ж" ст. 71 относит к ведению Российской Федерации установление правовых основ единого рынка, а также право регулировать отношения, обеспечивающие создание в Федерации единого рынка. К ним отнесены, например, финансовое регулирование и федеральные экономические службы, федеральные банки.

Пункт "ж" этой статьи следует рассматривать в сочетании с ч. 1 ст. 8, а также со ст. 75 Конституции, устанавливающей единство экономического пространства, функции Центрального банка Российской Федерации, а также право Российской Федерации устанавливать систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Пункт "з" относит к ведению Федерации федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, а также федеральные фонды регионального развития. Само содержание этого пункта предполагает, что помимо федеральных налогов и сборов существуют бюджеты, налоги и сборы субъекта Федерации и местного самоуправления.

Обязанность разрабатывать и представлять Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивать его исполнение возложено Конституцией на Правительство Российской Федерации (п. "а" ч. 1 ст. 114). Что касается установления общих принципов налогообложения и сборов, то в соответствии с п. "и" ст. 72 оно отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

Пунктом "и" ст. 71 к ведению Федерации отнесены федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, пути сообщения, информация и связь, деятельность в космосе, т.е. системы, обеспечивающие общие интересы Российской Федерации, которые в силу своих особенностей не могут быть разделены между субъектами Федерации. 

Похожие статьи
Естественно, что регулирование правоотношений, возникающих в..
Рассматривая норму об отнесении формирования федеральных органов..
Комментируя текст ст. 71 Конституции, надо отметить, что указанные в..
Здания, строения, сооружения, находящиеся на территории города..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9