Законодательством предусмотрен и ряд защитных мер против безработицы.
Законодательством предусмотрен и ряд защитных мер против безработицы. Назовем лишь основные из них. Всем гражданам гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве со стороны Федеральной службы занятости России. Безработным гражданам государство гарантирует: бесплатное обучение новой профессии (специальности) и повышение квалификации по направлению службы занятости с выплатой стипендии; возможность заключения срочных трудовых договоров на участие в оплачиваемых общественных работах; компенсацию затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости и, наконец, выплату пособия по безработице, размер которого составляет от 75 до 45 процентов среднего заработка гражданина, но во всех случаях не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 12, 30 Закона "О занятости населения в Российской Федерации") .
Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров предусмотрен КЗоТ. В соответствии со ст. 201 трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта), рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и районными (городскими) народными судами. Споры, затрагивающие наиболее важные трудовые права работника (например, о восстановлении на работе, об оплате вынужденного прогула и др.), для обеспечения максимальной оперативности рассматриваются непосредственно в судах.
Что же касается коллективных трудовых споров, возникающих между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально - трудовых отношений, то правовые основы, порядок и способы их разрешения регламентируются Законом Российской Федерации "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 23 ноября 1995 г.
Для разрешения коллективных трудовых споров используются примирительные процедуры. Если же они не дали результата или работодатель уклоняется от примирительных процедур либо не выполняет достигнутое в ходе рассмотрения спора соглашение, работники вправе прибегнуть к забастовке. Право на забастовку как способ разрешения спора закреплено ч. 4 ст. 37. Порядок реализации этого права также определяется Законом Российской Федерации "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".