Еженедельный непрерывный отдых

26 марта

Перерывы в работе для обогрева и отдыха предоставляются, как правило, работникам, работающим на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым другим категориям работников. Собственник или уполномоченный им орган обязан оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников. Перерывы для обогрева применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра на месте работы. Порядок предоставления перерывов для обогрева и отдыха регламентируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерывы, связанные с вредными условиями труда, устанавливаются правилами по технике безопасности и производственной санитарии. Такие перерывы предоставляются на работах в канализационных сетях, местах, связанных с вибрацией и т. Д.

Ежедневный отдых - это отдых между рабочими днями (сменами). Продолжительность ежедневного отдыха имеет, вместе с тем перерыва для отдыха и питания, составлять не менее двойной продолжительности работы в предыдущий рабочий день.

При вахтовом методе организации труда продолжительность ежедневного отдыха в отдельных случаях может быть уменьшен до 12:00 с компенсацией в дальнейшем неиспользованного ежедневного и еженедельного отдыха (путем суммирования их) как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода (недели, месяца, квартала, года).

Еженедельный непрерывный отдых

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ Украины). При суммированном учете рабочего времени продолжительность непрерывного еженедельного отдыха за определенный отрезок времени может быть больше или меньше 42 часов, однако в среднем за учетный период не может быть менее 42 часов.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при 6-дневной - один.

Общим выходным днем ​​является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если это не установлено законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с профсоюзным органом предприятия (организации) и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем ​​(ст. 67 КЗоТ Украина).

 Если выходной день совпадает с установленным законодательством праздничным или нерабочим днем, он переносится на следующий день после праздничного или нерабочего.

Похожие статьи

Запрещается привлекать к работе в выходные дни:..

Работники, находящиеся в командировке, пользуются выходными днями в..

Время отдыха - это установленное законодательством время, в течение..

При прекращении трудового договора по определенным основаниям..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9