Налоги нерезидента

24 марта

Кто платит налог

 

Ответ на этот вопрос нам дает пп.141.4.2 НКУ в котором предусмотрено: удержать налог с доходов нерезидента за их счет должны резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента такие выплаты. Налог уплачивают в бюджет при выплате такого дохода.

 

Отчетность

 

Лицо выплачивает доходы нерезиденту, обязана в случае осуществления в отчетном периоде выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины подавать в контролирующий орган по своему местонахождение Отчет о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет налоги на доходы нерезидентов (приложение ПН к декларации по налогу на прибыль).

Налогообложение представительств нерезидента

Если нерезидент осуществляет свою деятельность через постоянное представительство, то доходы таких представительств будут облагаться в общем порядке.

Резиденты, которые предоставляют агентские, доверительные, комиссионные и другие подобные услуги по продаже или приобретению товаров, работ, услуг за счет и в интересах только определенного нерезидента (в том числе проведение переговоров относительно существенных условий и / или заключение договоров с другими резидентами от имени и в его пользу), при выплате такому нерезиденту удерживают и перечисляют в соответствующий бюджет налог с дохода, полученного таким нерезидентом из источников в Украине, определенный в порядке, предусмотренном для налогообложения доходов нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство. При этом такие резиденты не подлежат дополнительной регистрации в контролирующих органах в качестве налогоплательщиков.

Положения настоящего пункта не распространяются на случаи предоставления резидентами агентских, доверительных, комиссионных и других подобных посреднических услуг по продаже или приобретению товаров, работ, услуг за счет и в пользу нерезидентов в случае, если они предоставляют указанные услуги в рамках своей основной (обычной) деятельности .

 

Ответственность за неуплату налогов

 

Если налоговый агент не перечислил в бюджет соответствующую сумму налога при выплате дохода нерезиденту, то к нему будут применяться штрафы предусмотрены п.127.1 НКУ. Вся ответственность за неуплату налога возлагается на налогового агента. Получатель дохода освобождается от обязанности погашения таких налоговых обязательств или налогового долга.

Похожие статьи

Для начала давайте определим круг тех о ком мы будем говорить...

Эта ситуация случается значительно реже чем предыдущая. Как и в..

Передача прав требования денежного долга приравнивается к продаже..

Напомним, что согласно п 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9