Товарный долг и налоговый учет

24 марта

Товарный долг

Эта ситуация случается значительно реже чем предыдущая. Как и в первом случае, задолженность у первоначального кредитора подлежит списанию в Д-т 949 субсчета, а реализация, если компенсация от нового кредитора предусмотрена, аналогично отображаться проводкой: Д-т 377 К-т 746.

Балансовая стоимость полученных впоследствии от должника товарных активов будет отображаться в расходах нового кредитора в момент получения дохода от продажи такого полученного товара.

 

Налоговый учет

НДС

Согласно пп. 196.1.5 НКУ, не являются объектом налогообложения НДС операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами. Мы уже отмечали, что уступка прав требования для денежного долга рассматривается, в том числе, как торговля финансовыми активами (долговыми обязательствами). Следовательно, такая операция не является объектом налогообложения НДС.

У должника, который перевел задолженность за товары (работы, услуги), полученные ранее от первоначального кредитора, новому кредитору, право на налоговый кредит по налоговой накладной, выписанной первоначальным кредитором.

При этом если потом новый кредитор получит товары от должника (неденежная задолженность) в случае реализации таких товаров в него не будет налогового кредита и налоговых обязательств при продаже таких товаров придется уплатить в полном объеме.

Единый налог

Особый интерес вызывает ситуация когда новым кредитором становится плательщик единого налога. Ведь мы знаем, что деятельность таких налогоплательщиков имеет ограничения, если такой налогоплательщик хочет находиться на упрощенной системе. А именно все расчеты у плательщика ЕН должны быть в денежной форме.

Предприятию-«единщиков» не следует отступать право требования долга за отгруженные им товары (работы, услуги) (в случае если он - первоначальный кредитор) или приобретать права требования долга (в случае если он - новый кредитор) только в том случае, если расчет между участниками сделки за такое отступление будет происходить в форме, отличной от денежной (впрочем, это не запрещено законом, а скорее нежелательно, ведь в этом случае «единщик» нарушает условия пребывания на ЕН и должен будет перейти на общую систему налогообложения).

Похожие статьи

Передача прав требования денежного долга приравнивается к продаже..

Статья 512 Гражданского кодекса Украины дает возможность в случае..

Напомним, что согласно п 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса..

Приборы для водоснабжения несомненно нужны каждому зданию. Подобного..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9