Как оциклевать паркет?

21 марта

Чтобы привести старый и изношенный паркет в надлежащий вид, проще всего нанять мастера, который сделает это легко и профессионально. Но если есть желание проявить свои собственные способности, то надо хорошо ознакомиться с последовательностью процесса и подготовить необходимые инструменты.
Первым делом необходимо снять верхний слой при помощи такого инструмента, как ручная цикля. Специальная машина для циклевания - это дорогое оборудование и для однократного ремонта пола покупать её нет необходимости.
Рассмотрим из чего состоит весь процесс по восстановлению паркета.

Устранение дефектов перед циклеванием
Начать нужно с ремонта паркетных дощечек, так как с течением времени они рассыхаются, теряют устойчивость и скрипят. До того, как начать циклевать пол, вначале надо эти дефекты устранить.
Для того, чтобы восстановить устойчивость расшатавшихся паркетных плашек, нужно произвести следующие действия:
• Вбить гвоздь в каждую такую плашку достаточно глубоко
• Зашпаклевать след от шляпки смесью из опилок и лака
Для устранения эффекта скрипящих половиц используют такой метод:
• После обнаружения скрипящего участка, между дощечками делается отверстие под углом 45 градусов, не менее 6 мм в диаметре
• Изготавливается деревянный штифт, обрабатывается столярным клеем и вбивается в изготовленное отверстие. Верх штифта можно срезать острой стамеской
Образовавшиеся за годы эксплуатации щели заполняются специальной замазкой для дерева, придавая паркету целостный внешний вид. Все образовавшиеся изъяны в виде выбоин затираются шпаклевкой. Теперь можно приступать непосредственно к циклеванию.

Последовательность реставрации паркета
Для начала необходимо проверить производилось ли циклевка паркета недорого и качественно ранее и сколько раз:
• Паркетные доски до 15 мм подлежат обновлению до 5 раз
• Паркетные доски до 8 мм, подлежат обновлению до 3 раз
Вся работа проста если понаблюдать за действиями профессионала. Циклевочная машина с легкостью превратит старый паркетный пол в новое напольное покрытие. Однако, про ручную работу так сказать нельзя. Это гораздо сложнее и более трудоемко, потому что работать придется простой ручной циклей (инструмент со сменными лезвиями для зачистки и выравнивания деревянных поверхностей). 
Многие предпочитают делать все самостоятельно, включая циклю, так как в принципе ничего сложного в этом нет. Но все же лучше купить её в строительном магазине, так как инструмент заводского производства будет с удобной ручкой и отлично заточенный.
Цикля с короткой ручкой более эффективна чем с длинной, и, хотя и работать ей сложнее, но она качественнее удаляет верхний слой древесины. Оптимальная ширина цикли не более 5 см. Более широкой тяжелее работать чисто физически.
Паркет перед работой увлажняется, это облегчает процесс. Циклевание начинают с середины комнаты постепенно продвигаясь к стенам. Каждую дощечку обрабатывают вначале в одну, а затем в другую сторону, вдоль волокон.
Процесс в одном помещении может занять несколько дней. По окончании циклевания, пол нужно отшлифовать. Для этого понадобится шлифовальная машинка, но если такой не нашлось в арсенале, то её может заменить электрополотер. Для превращения его в машину для шлифовки на его щетку закрепляется наждачная бумага с тканевым основанием. Если нет и полотера, и не удалось его позаимствовать, то остается вариант ручной шлифовки. Это простая обработка паркета наждачной бумагой. Процесс достаточно трудоемкий, но после всех приложенных усилий результат может оказаться не хуже, чем после работы профессионалов.
На завершающем этапе пол покрывается лаком. Но здесь есть свои особенности. Если паркету много лет, то даже после обработки на нем иногда остаются темные пятна. Для того, чтобы их нейтрализовать используют матовый лак. После его высыхания необходимо провести дополнительную шлифовку для того, чтобы улучшить сцепление и удалить ворс и прочий мелкий мусор. Теперь можно нанести еще один слой лака.
Все вышеописанные работы достаточно сложные и по физическим и по временным затратам. Хотя, нет ничего невозможного. Но прежде чем принять решение взяться за это самостоятельно, лучше, как следует подумать. Мастера конечно справятся гораздо быстрее, имея в наличии все необходимое оборудование и профессионализм. На сегодня ориентировочная стоимость по восстановлению паркета от 135 р за 1м2.
Желаем вам сделать свой правильный выбор и отличного результата при любом вашем решении!

Похожие статьи
Твердые напольные покрытия делаться на 4 вида: парке, паркет-массив,..
Полы из штучного паркета всегда пользовались популярностью среди всех..

По завершении отделочных и ремонтных работ многие покрывают напольное..

Многие люди не раз слышали о багетных мастерских, но мало кто знает,..
Кухонная мебель
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Как сделать приготовление блюд еще более привлекательным основой является оборудование
Кажется, функциональное и интуитивно понятное использование кухонного оборудования - основа успешного..
Как выбрать посуду для кухни?
Кухонная посуда интересна не только новоиспеченным домохозяйкам, но и хозяйкам со стажем...
Мебель для гостиной
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
Стилистика и дизайн современной мебели

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы создать эксклюзивный интерьер..
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
1 2 3 4 5 6 7 8 9