Лаки для деревянного пола. Виды лаков

12 декабря

После того, как была произведена укладка паркета в Одессе многие покрывают напольное покрытие из дерева лаком.

Немного о лаке

Под лаком понимают раствор натуральных, синтетических смол в веществе на основе углеводорода, ацетона, воды, этанола, олифы. Данное вещество имеет жидкую либо полужидкую консистенцию. После высыхания смолистый раствор образует прочную и прозрачную пленку. Это вызвано двумя причинами: вещество испаряется либо происходит реакция окислительной полимеризации.

При выборе лака для обработки пола следует учитывать его характерные особенности. Ведь от вида смолистого раствора зависит износостойкость древесины, ее облик, способность к сопротивлению влаги.

Виды лаков и их характеристики

Полиуретановые лаки при высыхании образуют очень крепкую пленку, обладающей высоким уровнем устойчивости к износу поверхности. Их можно растворят водой либо органическими растворителями. Подобными лаками покрывают не только паркет, но и поверхности деревянных шкафов, тумб, комодов, а также музыкальных инструментов.

Полиуретаново-акриловые смолистые растворы имеют не лучшие характеристики, по сравнению с указанным выше лаком. Такие лаки не растяжимы. Лакированные поверхности быстро истираются и скалываются при механическом воздействии. Однако полиуретаново-акриловый раствор хорошо растекается при нанесении, что значительно облегчает обработку поверхности предмета и экономит лаковое вещество.

Акриловые лаки отлично растекаются и растягиваются. Недостатками лака считают его неспособность противостоять последствиям трения об обработанные поверхности. Вследствие чего возникают на них возникают трещины.

Уретановые лаки подвержены к быстрому стиранию, неустойчивы. Обладают средней степенью эластичности. Ими обрабатывают нестабильную древесину, которая имеет склонность к расширению и сжатию.

Уретаново-алкидные лаки наносят на движущиеся деревянные поверхности. Высокая прочность и стойкость поверхностей к истиранию и повреждениям обусловлены наличием в смолистом растворе специальных компонентов.

Алкидные лаки засыхают в кратчайшие сроки. Однако они не в состоянии противостоять истиранию. Лак раздробляется на мелкие куски при сильных ударах об обработанные поверхности.

Кислотно-отверждаемые лаки содержат ядовитые вещества, которые испаряются при высыхании. Однако этот вид лака обладает множеством преимуществ: эластичность, ударопрочность, не возникают осколы, трещины, не разрушается под воздействием влаги.

• Перед нанесением эпоксидных лаков следует надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания и открыв все окна. Ведь токсины в высокой концентрации содержатся в самом растворе и выделяются до застывания лака на древесной поверхности. В помещение, в котором пол покрыт лаком, нельзя заходить в течение трех дней.

 

Мочевино-формальдегидные лаки затвердевают быстро, покрываясь сверхпрочной пленкой. Токсичный лак следует наносить только в маске и при распахнутых фрамугах. В помещение можно зайти только на пятые сутки.

Похожие статьи

В настоящее время существует множество отделочных материалов, которые..

Современная система отопления с теплыми полами в загородном доме

Не секрет, что в загородном доме и коттедже система отопления может..

Входя в любое жилое помещение, будь то квартира или дом, первым делом..

Плетеная мебель раньше рассматривалась исключительно как элемент..
Кухонная мебель
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Кухня «по-английски»
Особенности кухни в английском стиле...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9