Посмотрим строение цветка

09 октября

Посмотрим строение цветка из семейства лютиковых - ветреницы. Видно, что к верхушке цветоложа прикреплены все части цветка, они на нем выросли, ибо цветоложе - это основная часть цветка, его конус нарастания образует выступы, из которых и развиваются все остальные части цветка. На цветоложе видно шесть листочков простого околоцветника. Настоящих лепестков здесь нет, поэтому в этом цветке нет органа, выделяющего нектар, ибо у лютиковых нектар обычно выделяется в основании лепестка; далее мы видим множество тычинок и пестиков.
При изучении цветов большого числа растений можно наблюдать иногда превращение одних органов в другие и, в зависимости от этого, имеется большее или меньшее число органов отдельных трупп. Лепестки могут развиваться за счет тычинок, нектарники - за счет лепестков, число плодолистиков может уменьшаться и увеличиваться и т. д.
Возьмите цветок белой кувшинки. Видно, что она имеет большое количество лепестков (чашелистики мало заметны). Затем вы видите тычинки; наружные тычинки здесь мало отличаются от лепестков, - это как бы лепестки, на краях которых заметны остатки редуцированных пыльников.
В самой середине вы видите рыльце, все плодолистики срастаются в крупную завязь, при этом каждый плодолистик на верхушке заканчивается лучом рыльца.
Превращение зародышевого бугра в определенный орган есть результат взаимодействия роста органа и внешних условий. Иначе говоря, число тех или иных органов в цветке не есть какая-то абсолютная неизменная величина, это результат более или менее длительного взаимодействия определенных противоречий.
Обычно для цветка характерно наличие околоцветника, но вот ранней весной цветет осина, тополь, ветки их несут соцветия - сережки, однако в их цветах мы не находим ни одного лепестка, листочка околоцветника, - зато очень легко найти пыльники, из которых высыпается много пыльцы. Цветок это или нет?
Определить цветок только как орган размножения нельзя. Цветок есть укороченная ветвь, органы которой изменены сообразно функциям. Это определение носит общий характер, оно не охватывает тех вторичных изменений, которые произошли в процессе эволюции цветка, в результате его редукции, например, при самооплодотворении (клейстогамия, автогамия) или при апогамии.

Головки цветов искусственные выбирайте на http://floralstore.com.ua/category/golovki-tsvetov-iskusstvennye/.

Похожие статьи

Возможность образовывать сложные комбинации носит на себе черты,..

Отдельные признаки, на основании которых проводится это сходство,..
Процессы реформирования системы органов государственной власти в..

Стиль модерн очень интересный и многогранный, но это не значит что..
Кухонная мебель
Как сделать приготовление блюд еще более привлекательным основой является оборудование
Кажется, функциональное и интуитивно понятное использование кухонного оборудования - основа успешного..
Как выбрать посуду для кухни?
Кухонная посуда интересна не только новоиспеченным домохозяйкам, но и хозяйкам со стажем...
Сборка мебели
После покупки новой мебели многие задаются вопросом, как же правильно её собрать? Ведь сборка мебели это..
Мебель для гостиной
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
Стилистика и дизайн современной мебели

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы создать эксклюзивный интерьер..
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
1 2 3 4 5 6 7 8 9