Процессы реформирования системы органов государственной власти

18 июня

Процессы реформирования системы органов государственной власти в субъектах Российской Федерации отражают тенденцию усиления роли единоличной власти - главы государства (Президента) в республиках, губернатора (мэра) в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах при сохранении достаточно авторитетного представительного (законодательного) органа.

Пост Президента учрежден в Адыгее, Башкортостане, Ингушетии, Кабардино - Балкарской Республике, Калмыкии, Коми, Саха (Якутии), Северной Осетии - Алании, Татарстане, Тыве, Чувашской Республике и др. Если в Татарстане Президент является главой государства, то в Кабардино - Балкарской Республике и Республике Саха (Якутии) - высшим должностным лицом и главой исполнительной власти; в Калмыкии - главой государства, высшим должностным лицом и главой исполнительной власти. Специфика системы исполнительной власти в Дагестане заключается в том, что здесь нет единоличного Президента. Функции главы государства выполняет коллегиальный орган - Государственный Совет, который возглавляет вертикаль исполнительной власти и обеспечивает взаимодействие органов государственной власти всех уровней. Государственный Совет Дагестана состоит из 14 человек и формируется не парламентом, а Конституционным Собранием Республики.

Президент - высшее должностное лицо в республиках - избирается, как правило, непосредственно народом всеобщими, прямыми выборами при тайном голосовании. В то же время глава Республики Коми избирается не гражданами, а представительным органом - Государственным Советом. Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд. Кандидаты на должность Президента республики выдвигаются политическими партиями, общественными объединениями, массовыми движениями, трудовыми коллективами и группами избирателей. Число кандидатов на пост Президента не ограничивается. В поддержку выдвинутого кандидата должны быть собраны подписи избирателей. При этом подписи, собранные различными инициативными группами в поддержку одного кандидата, не суммируются.

 

К кандидату в Президенты предъявляются определенные требования. Он должен быть гражданином республики [в Саха (Якутии)] - гражданином по рождению; постоянно проживать в республике до начала выборов не менее 10 лет (Кабардино - Балкарская Республика, Коми), 15 лет [Саха (Якутия)]; в Карелии - не менее 7 лет до выборов или 10 лет после достижения совершеннолетия; быть в возрасте от 35 до 40 лет; свободно владеть государственными языками республики (в Карелии такой оговорки нет); обладать избирательным правом. 

Похожие статьи
Ни один субъект Федерации не может сформировать систему..
В некоторых республиках устанавливается статус местных официальных..
Осуществление государственной власти в Российской Федерации..
Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9