Электронная почта
Электронная почта
Приходящие письма не только содержат полезную информацию, они еще и создают проблемы.
Вот вы работаете с каким-то документом. И тут в голову приходит предательская — именно предательская — мысль: «Надо бы посмотреть почту. Вдруг пришло что-то важное?».
И вы, вполне вероятно, сейчас подпишите смертный приговор своей сегодняшней работе. Ведь если действительно пришло что-то важное, то, значит, вам придется как-то реагировать на это письмо: отвечать, думать, анализировать, а то и совсем отложить дело, которым вы сейчас занимались.
Знаю из своего опыта:
На свете почти не существует таких срочных дел, которые было бы нельзя отложить на несколько часов.
Наша лень подбрасывает желание проверить почту лишь как еще одну причину не делать то, что вы решили делать.
Мысль: «А дай-ка я проверю почту» — означает на самом деле: «Что-то мне совсем не хочется работать».
Ведь на письма отвечать проще, чем выполнять сложное задание. Отвечая на письма, вы вроде бы тоже работаете. Вроде бы — ведь на самом деле вам был нужен приличный повод для того, чтобы дезертировать, и вы этот повод получили.
Хуже того. Прочитав несколько писем, вы настолько собьете рабочий настрой, что вернуться к запланированной работе будет очень трудно.
Советы
— Не держите почтовый сервис открытым. Сделайте так, чтобы для входа в почту требовалось каждый раз вводить пароль.
— Уберите опцию информирования о новых письмах.
— Если вы не ждете важного письма (по-настоящему важного и какое вы действительно ждете, а не: «А вдруг, пока я тут работаю, пришло что-то важное?»,), то возьмите за правило проверять почту не чаще двух раз в день.
Игры
Все знают классическую компьютерную игру «Тетрис» или ее многочисленные клоны. Когда-то люди, застигнутые за этой игрой на своем рабочем месте, автоматически становились кандидатами на увольнение.
И было за что.
Сотрудник собирался немного отвлечься от дел и поиграть минут десять. Не больше. Десять минут незаметно превращались в полчаса, потом в час, а сотрудник все никак не мог оторваться от игры, которая буквально подавляла его волю.
В списке стандартных игр Windows есть не менее зловредный родственник «Тетриса» — простая игрушка под названием «Пасьянс».