Особенности правового статуса ряда министерств

18 июня

Указом определены особенности правового статуса ряда министерств: иностранных дел, обороны, внутренних дел, а также Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, Государственной архивной службы России, Главного управления охраны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной пограничной службы - Главного командования Пограничных войск Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Упомянутые министерства и ведомства подведомственны Правительству и одновременно Президенту (в части вопросов, закрепленных за ним Конституцией либо законодательными актами Российской Федерации).

В ч. 2 ст. 112 Конституции устанавливается также порядок формирования персонального состава Правительства Российской Федерации. Согласно п. "д" ст. 83 Конституции России Президент Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства, федеральных министров. Этот порядок назначения на должность предопределяет и порядок образования состава Правительства Российской Федерации (см. комментарий к ст. 110). Указанные полномочия Президент осуществляет на основании предложений Председателя Правительства, который подбирает кандидатов в члены Правительства, отстаивает перед Президентом свою точку зрения на их деловые качества. Таким образом, юридическая сторона этой проблемы заключается в обязательных действиях с обеих сторон. Глава Правительства вносит предложения Президенту по составу Правительства, т.е. формирует Правительство, а Президент назначает на должность и освобождает от должности по предложению Председателя Правительства.

При обсуждении кандидатур Президент не может не считаться с мнением главы Правительства о лицах, которых предполагается ввести в состав Правительства, однако последнее слово остается за Президентом, так как он решает вопрос о назначении на должность. Строго формально для любого назначения требуется обязательное предложение главы Правительства.

Назначение на должность заместителей Председателя и других членов Правительства - акт большой политической ответственности, поскольку на них возлагаются важнейшие функции исполнительной власти. Например, заместители Председателя Правительства Российской Федерации координируют в соответствии с распределением обязанностей работу министерств, других подведомственных Правительству органов, контролируют ее.

 

Действующая Конституция значительно сократила число подведомственных органов, руководители которых могут входить в состав Правительства. Раньше на основе Закона о Совете Министров - Правительстве Российской Федерации 1992 г. в состав Правительства могли входить наряду с министрами председатели государственных комитетов, председатели правительств республик (по должности). По представлению Председателя Совета Министров Российской Федерации Президент России мог включать в состав Правительства руководителей других центральных органов управления, подведомственных Правительству. 

Похожие статьи
Конституция обеспечивает Правительству Российской Федерации большую..
В Указе Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 (с..
Тесная связь Президента и Правительства Российской Федерации..
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9