Тесная связь Президента и Правительства Российской Федерации

18 июня

Тесная связь Президента и Правительства Российской Федерации подтверждается также тем, что Президент в силу п. "д" ст. 83 Конституции назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Условием реализации этого правомочия Президента является то, что указанное назначение на должности и освобождение от них производятся "по предложению Председателя Правительства", причем не оговаривается, в каком порядке и в какой форме это предложение делается. С учетом этого представляется, что каждое решение об изменении состава Правительства можно считать совместным решением главы государства и главы органа, осуществляющего исполнительную власть в Российской Федерации.

Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации (п. "г" ст. 83), а также ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального Банка Российской Федерации. Само же назначение на эту должность и освобождение от нее осуществляются Государственной Думой (см. п. "в" ч. 1 ст. 103 Конституции). Представляется, что назначение и освобождение от должности главы Центрального Банка России с участием главы государства и Федерального Собрания является действенной гарантией независимости Центрального банка от других органов государственной власти.

Как гарантию независимости членов судебного корпуса, и прежде всего судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, а также Генерального прокурора Российской Федерации следует рассматривать установленный п. "е" ст. 83 Конституции порядок назначения этих лиц лишь по представлению Президента России. Назначение на должность судей всех указанных выше судов (а в отношении Генерального прокурора и освобождение от должности) производится Советом Федерации (см. п. "ж" и "з" ч. 1 ст. 102 Конституции).

Судей других федеральных судов назначает непосредственно Президент Российской Федерации.

Заметим, что в Конституции вообще не говорится об освобождении судей от должности. Это объясняется тем, что судьи в Российской Федерации в соответствии со ст. 121 несменяемы, а их полномочия могут быть прекращены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

 

Что же касается прокуроров (кроме Генерального прокурора Российской Федерации, о порядке назначения которого на должность и освобождения от должности говорилось выше), то порядок их назначения определен в ч. 3 и 4 ст. 129 Конституции (см. комментарий к этой статье) и в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации" , в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995 г. 

Похожие статьи
Обращаясь к полномочиям Президента Российской Федерации, связанным с..
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя..
Следует подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией Центральный..
Государственный герб Российской Федерации восходит к традиционным..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9