Разрешение парламентско - правительственного кризиса

18 июня

В событиях вокруг вотума недоверия, как считает ряд политологов, каждая сторона сумела сохранить "свое лицо". Разрешение парламентско - правительственного кризиса (июнь - июль 1995 г.) стало первым опытом правового преодоления таких конфликтов с соблюдением процедур, предписанных законом. Примечательно, что обсуждение Государственной Думой вопроса "О социально - экономическом положении Российской Федерации" спустя несколько дней после упомянутого голосования завершилось принятием постановления о неудовлетворительной работе Правительства, однако предложение депутата Глазьева о выражении недоверия Правительству уже не получило поддержки.

Столь "творческое" использование конституционных норм и различные варианты применения их, вероятно, в будущем сулят нам весьма любопытные сюжеты действия закона на практике. Причем дело не исчерпывается только ст. 117. Имеется не менее интригующий сюжет с назначением Председателя Правительства, когда получение согласия Государственной Думы (ч. 1 ст. 111) оказывается, в принципе, не обязательным, согласно ч. 4 этой статьи. Ведь после трехкратного отклонения кандидатур на этот пост Президент назначает Председателя Правительства, распускает эту палату и назначает новые выборы. Спрашивается, зачем же затевать столь изнурительный месячный марафон, если его результат заранее известен и победителям, и побежденным. Конституционный механизм назначения главы Правительства не представляется и юридически, и политически безупречным.

Правовая оценка Правительства требует взвешенного подхода к реальным полномочиям и ответственности за состояние управления. Однако сложившаяся бицефальность исполнительной власти, разделение ее между Президентом и Правительством ставят их в явно неравные условия. Правительство обречено на подчинение Президенту и в то же время обязано осуществлять свою экономическую политику.

 

Характеристика воздействия на Правительство тех или иных политических сил будет неполной, если не отметить практически постоянную критику его действий со стороны оппонентов. По этой причине Председатель Правительства и министры находятся в более сложном и трудном положении, чем руководители других органов власти. 

Похожие статьи
Последующие события показали весьма нетрадиционные действия каждой..
Поэтому многие оценки депутатов о слабом участии Правительства в..
Государственная Дума рассматривает представленную Президентом..
Обращаясь к полномочиям Президента Российской Федерации, связанным с..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9