Нетрадиционные действия каждой заинтересованной стороны в оценке последствий недоверия

18 июня

Последующие события показали весьма нетрадиционные действия каждой заинтересованной стороны в оценке последствий недоверия и использования возможностей для дальнейших политических маневров, вытекающих из несовершенства правовой процедуры.

Заявление Президента о поддержке Правительства и затем сразу же встречная постановка вопроса В.С. Черномырдиным о доверии Правительству в соответствии с ч. 4 ст. 117 вызвали серьезную тревогу и замешательство среди депутатов. Отказ в доверии Правительству обусловливает реальную возможность более быстрого роспуска парламента по сравнению с ч. 3 упомянутой статьи.

Можно предположить, что, выражая недоверие Правительству, депутаты не предполагали ответный ход Правительства, которое воспользовалось более удобным для него вариантом депутатского отказа в доверии. С морально - этической стороны поиск главой Правительства доверия Государственной Думы сразу же после выражения ее недоверия Правительству представляется достаточно сомнительным, однако политико - правовая сторона таких действий выглядит достаточно безупречной и находится в рамках Конституции.

Единственным серьезным аргументом здравого смысла для инициирования вопроса о доверии Правительству после выражения недоверия Государственной Думой могут быть вновь открывшиеся обстоятельства, дающие основания для мотивированного представления главы Правительства. Просьба мотивировалась последствиями трехмесячного неопределенного положения Правительства, что может вызвать политическую нестабильность, а также затруднит международно - правовые действия. Но такой довод типичен для любого правительства и не отражает хитросплетений российской политической жизни. А необходимость рассмотрения этого вопроса в первоочередном порядке в течение 10 дней со дня внесения Председателем Правительства представления о доверии Правительству поставила депутатов перед серьезным выбором своих дальнейших действий. Возможно, "инстинкт самосохранения" сыграл решающую роль, и при последующем голосовании 1 июня 1995 г. за недоверие Правительству высказалось лишь 193 депутата.

 

На результаты голосования серьезно повлияло решение Президента отправить в отставку трех членов Правительства за провал федеральной политики на Северном Кавказе. 

Похожие статьи
Поэтому многие оценки депутатов о слабом участии Правительства в..
В том случае, если различного рода согласительные процедуры между..
Государственная Дума рассматривает представленную Президентом..
Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9