Федеративное устройство России

18 июня

Пунктом "д" ч. 1 ст. 103 Конституции учреждена новая для нашей страны должность - Уполномоченного по правам человека, назначаемого Государственной Думой. Тем самым предусмотрен способ парламентского контроля в сфере обеспечения прав человека и гражданина. Деятельность Уполномоченного по правам человека регулируется федеральным конституционным законом. Согласно мировой практике подобное должностное лицо (омбудсмен) оперативно защищает права личности прежде всего от злоупотреблений в сфере управления.

По законодательству государств с устойчивыми демократическими традициями парламентский уполномоченный по правам человека не только реагирует на заявления граждан, но и действует по собственной инициативе. Существует практика обращения депутатов к уполномоченному в связи с защитой интересов своих избирателей.

Федеративное устройство России предполагает возможность учреждения должности уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. Ряд субъектов Российской Федерации в своих конституциях, уставах уже предусмотрели создание института уполномоченного по правам человека. В этой связи федеральный конституционный закон должен содержать процедуры взаимодействия федерального Уполномоченного по правам человека и уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации.

На должность уполномоченного по правам человека, как правило, назначается лицо, обладающее обширными знаниями в области юриспруденции, пользующееся авторитетом у широкой общественности.

Деятельность уполномоченного по правам человека позволяет не только защищать права и свободы человека в конкретных случаях, но и выявлять общие недостатки деятельности органов управления в ежегодных посланиях уполномоченного парламенту. Действуя специфическими методами при осуществлении защиты прав и свобод человека в сфере управления, уполномоченный по правам человека не дублирует деятельность прокуратуры, суда, иных органов охраны правопорядка.

 

Государственная Дума принимает решение об объявлении амнистии, т.е. освобождении от наказания лиц, совершивших преступления. Акты амнистии принимаются не в отношении конкретных лиц, совершивших преступления, а применяются ко всем лицам, совершившим преступления, на которых распространяется амнистия. Как правило, объявление амнистии приурочивается к значительным государственным праздникам, юбилеям, важным событиям в жизни государства и общества. В соответствии со ст. 168 Регламента Государственной Думы объявление амнистии осуществляется Государственной Думой путем принятия постановлений об объявлении амнистии и о порядке исполнения амнистии. 

Похожие статьи
Согласно ст. 64 Регламента Совета Федерации Совет Федерации принимает..
Государственный герб Российской Федерации восходит к традиционным..
Комментарий к статье 45: Часть 1 статьи действует во взаимосвязи со..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9