Комментарий к статье 45 К. РФ

18 июня

Комментарий к статье 45:

Часть 1 статьи действует во взаимосвязи со ст. 2, при этом предполагается, что все звенья государственного механизма наделены обязанностью защищать права и свободы человека и гражданина.

Президент Российской Федерации обязан уважать и охранять права и свободы человека и гражданина (ст. 82 Конституции). Законодательная деятельность Государственной Думы должна подчиняться требованиям ч. 3 ст. 15, ст. 54, 55 Конституции (см. комментарии к этим статьям).

Управленческий аппарат согласно ст. 2 Федерального закона "Об основах государственной службы" обязан в своей деятельности руководствоваться принципом соблюдения и уважения прав человека и гражданина.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995 г. в ст. 2 целью деятельности прокуратуры называет защиту прав и свобод человека и гражданина. Весь правоохранительный механизм государства, который в настоящее время реорганизуется и совершенствуется, подчинен этой цели.

В процессе утверждения прав человека в истории руководящей идеей являлась их нерасторжимая связь с судебной защитой (см. комментарии к ст. 46 и 52, а также к гл. 7).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения по вопросам защиты прав и свобод граждан в области личных, трудовых и жилищных прав .

Обязанность государственной защиты прав и свобод человека реализуется в деятельности такого органа, как Конституционный Суд Российской Федерации. Конституционное судопроизводство обеспечивает применение и толкование конституционных и иных правовых норм о правах и свободах человека и гражданина, обязательных для органов государственной власти (см. комментарии к ст. 30, 125).

Весь государственный механизм в современном процессе фундаментальных преобразований нашего общества как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации проходит сложный процесс совершенствования для выполнения задачи, определенной ч. 1 ст. 45.

 

Похожие статьи
В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина они должны..
Комментарий к статье 17: Смысл и значение статьи заключаются в..
Согласно ст. 106 Федерального конституционного закона "О..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9