В работе комитетов с правом совещательного голоса

18 июня

В процессе работы Совета Федерации и Государственной Думы могут создаваться новые комитеты, видоизменяться старые.

В работе комитетов с правом совещательного голоса могут принимать участие депутаты, не входящие в состав данного комитета. На заседаниях комитетов вправе присутствовать представитель Президента Российской Федерации, члены федерального Правительства, представители субъектов законодательной инициативы, приглашенные эксперты, а также представители других заинтересованных государственных органов и общественных объединений.

Каждая палата вправе создать временные комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком или конкретной задачей. По истечении установленного срока или при выполнении полученного задания временные комиссии прекращают свою работу.

Палаты вправе по собственной инициативе, а также по предложению Президента или иных субъектов законодательной инициативы создавать для разрешения спорных вопросов согласительные комиссии.

Совет Федерации и Государственная Дума по вопросам своего ведения проводят парламентские слушания, т.е. публичные обсуждения определенных вопросов на основе их специального изучения, научного исследования. Проводятся слушания по инициативе Председателя Совета Федерации или Совета Государственной Думы, а также по инициативе комитетов и комиссий палат, депутатских объединений в порядке, предусмотренном регламентами палат. Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей общественности, средств массовой информации. На закрытых парламентских слушаниях обсуждаются вопросы, связанные с государственной тайной. По результатам слушаний могут быть приняты рекомендации. Материалы открытых парламентских слушаний освещаются в средствах массовой информации.

В соответствии с ч. 4 ст. 101 Конституции каждая из палат принимает свой регламент. Регламент - это свод процедурных правил определенного вида деятельности, устанавливающих порядок ведения заседания, собрания, сессии. Характеризуемый как внутренний закон парламента, существенная часть конституционного права, регламент в двухпалатном парламенте принимается обычно каждой палатой отдельно, тем самым обеспечивается ее самостоятельное функционирование.

В Федеральном Собрании Российской Федерации действуют два регламента: Регламент Совета Федерации и Регламент Государственной Думы. Предполагалось также принятие регламента совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, однако он до сих пор не принят.

Часть 5 ст. 101 Конституции предусматривает создание Счетной палаты. Контроль за исполнением государственного бюджета - важный аспект деятельности парламента. Во многих зарубежных парламентах (например, в Австралии, Италии, Турции, Франции) с этой целью образуется специальный орган, именуемый счетной палатой, который занимается проверкой государственной отчетности по исполнению бюджета, что воспринято практикой российского парламентаризма.

 

Председатель Счетной палаты и половина ее аудиторов назначаются решением Государственной Думы, заместитель Председателя и другая половина аудиторов - решением Совета Федерации. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы палат назначаются на срок, предусмотренный Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" от 11 января 1995 г. (см. также комментарий к ст. 102). 

Похожие статьи
Во многих странах право выдвижения кандидата на пост спикера..
Особое значение имеет обсуждение на совместных заседаниях палат..
Проведение раздельных заседаний Совета Федерации и Государственной..
Внеочередные заседания Совета Федерации могут созываться по..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9