Право выдвижения кандидата на пост спикера

18 июня

Во многих странах право выдвижения кандидата на пост спикера принадлежит партии, располагающей большинством мест в парламенте. В редких случаях допускается занимать пост председателя палаты представителю оппозиционной партии.

Согласно регламентам палат кандидатуры на пост Председателя Совета Федерации вправе выдвигать члены Совета Федерации, а на пост Председателя Государственной Думы - фракции и группы депутатов. По всем кандидатурам проводится обсуждение, в ходе которого давшие согласие баллотироваться выступают на заседании палаты и отвечают на вопросы. Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Возможны несколько туров голосования по двум кандидатам, получившим в первом туре наибольшее число голосов. После избрания председателей палат избираются их заместители, что оформляется постановлением соответствующей палаты. Число заместителей определяется самостоятельно каждой из палат.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы ведут заседания соответствующих палат, ведают внутренним распорядком их деятельности, обеспечивают координацию работы комитетов и комиссий палат, депутатов, представляют Совет Федерации и Государственную Думу в их взаимоотношениях между собой, а также во взаимоотношениях с Президентом и Правительством России, высшими судебными органами, Генеральным прокурором Российской Федерации, субъектами Федерации, общественными объединениями, парламентами зарубежных государств, международными парламентскими организациями, а также в согласительных процедурах, предусмотренных Конституцией.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы удостоверяют своей подписью подлинность правовых актов, принятых соответствующей палатой.

Заместители Председателя каждой палаты оказывают помощь Председателю в осуществлении его полномочий, по его поручению ведут заседания палаты, а в отсутствие Председателя осуществляют его полномочия.

 

Совет Федерации и Государственная Дума из числа своих членов образуют постоянно действующие комитеты различного профиля для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению соответствующей палаты. Численный и персональный состав комитетов определяется палатой. В соответствии с регламентами Совета Федерации и Государственной Думы члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, за исключением председателей палат и их заместителей, входят в состав комитетов. Каждый депутат - член Совета Федерации может быть членом только одного комитета. Перечень комитетов определяется соответственно Регламентом Совета Федерации и Регламентом Государственной Думы. 

Похожие статьи
Особое значение имеет обсуждение на совместных заседаниях палат..
Проведение раздельных заседаний Совета Федерации и Государственной..
Внеочередные заседания Совета Федерации могут созываться по..
Совет РСФСР. В 1990 г. в составе Верховного Совета РСФСР были..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9