Внеочередные заседания Совета Федерации

18 июня

Внеочередные заседания Совета Федерации могут созываться по предложению Президента России, Председателя Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, субъекта Федерации в лице его законодательного (представительного) органа государственной власти, комитетов Совета Федерации либо по требованию, поддержанному не менее чем 1/5 общего числа членов Совета Федерации.

Срок, предусмотренный ч. 2 ст. 99 для первого заседания Государственной Думы после ее избрания, обусловлен различными организационными факторами: определением места пребывания палаты, жилищно - бытовым обустройством депутатов, разработкой повестки дня первого заседания палаты, подготовкой необходимых документов для депутатов, их рассылкой и т.д.

В случае каких-либо чрезвычайных обстоятельств Президент Российской Федерации может предложить Государственной Думе собраться на заседание в более ранние сроки.

По установившейся мировой парламентской традиции первое заседание парламента или его палаты, как правило, открывает старейший по возрасту депутат, который руководит заседанием до избрания спикера парламента (палаты). Этот процедурный принцип закреплен и в Конституции Российской Федерации. В случае, если старейший по возрасту депутат Государственной Думы не может выполнять на первом ее заседании функции председательствующего по состоянию здоровья или другим причинам, председательствует следующий за ним по возрасту депутат.

Согласно Регламенту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первое заседание Совета Федерации открывает Президент Российской Федерации, а затем заседание ведет старейший по возрасту член Совета Федерации до избрания Председателя палаты.

 

Парламент как представительное учреждение вправе осуществлять свои полномочия в течение срока, на который он избран. По истечении этого срока палаты сохраняют свои полномочия до открытия первого заседания вновь сформированного Совета Федерации и первого заседания вновь избранной Государственной Думы Федерального Собрания. Соответственно полномочия палат парламента прежнего созыва с момента начала работы парламента нового созыва прекращаются, никакие решения принимать они не вправе. 

Похожие статьи
Проведение раздельных заседаний Совета Федерации и Государственной..
1. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом. 2...
Принятие Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и..
Изменился конституционный статус законодательного и представительного..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9