Федеральное Собрание

18 июня

1. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом.

2. Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

3. Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат.

4. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

 

Комментарий к статье 99:

Принцип постоянного действия Федерального Собрания обусловлен той важной ролью, которую оно выполняет как представительный и законодательный орган Российской Федерации, и предполагает возможность проводить заседания Федерального Собрания в течение длительного периода.

В зарубежных странах периоды, в течение которых парламент собирается на сессию, определяются обычно в самой Конституции или конституционном законе. Открываются и закрываются сессии в строго определенное время. Парламент Дании (фолькетинг), например, в соответствии с конституционным предписанием созывается ежегодно в первый вторник октября, и сессия его длится до летних каникул (четыре месяца). В Нидерландах парламентская сессия официально открывается в третий вторник сентября и закрывается в субботу, предшествующую третьему вторнику сентября следующего года. Каждая палата парламента сама решает, в какие именно дни указанного периода она будет проводить свои заседания. Во Франции проводятся две парламентские сессии в год, одна из которых длится 244 дня, другая - 90 дней. В Швеции первая сессия риксдага (парламента) открывается 10 января и закрывается 31 мая, вторая длится с 15 октября по 15 декабря. Сессия Конгресса США, проходящая с 3 января по 31 июля, при необходимости может быть продлена.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, согласно своему Регламенту, проводит две сессии в год: весеннюю (с 12 января по 20 июля) и осеннюю (с 1 октября по 25 декабря). Во время парламентских каникул могут быть созваны внеочередные заседания Государственной Думы, которые назначаются Советом палаты по требованию Президента Российской Федерации, а также по требованию фракции или группы депутатов, поддержанному не менее 1/5 от числа депутатов палаты, принявших участие в голосовании по данному вопросу.

 

Заседания Совета Федерации проводятся в период с 15 сентября по 15 июля не реже одного раза в любые три следующие друг за другом недели. 

Похожие статьи
Принятие Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и..
В данной статье определяется статус Федерального Собрания. Оно..
Институт роспуска парламента главой государства существует во многих..
Статья 84 Президент Российской Федерации: а) назначает выборы..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9