Договор об общественном согласии.
В качестве примера действенности согласительных процедур под руководством Президента можно привести переговоры о достижении общих целей в деятельности федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, партий, профсоюзов, общественных и религиозных объединений, в результате чего 28 апреля 1994 г. был открыт для подписания Договор об общественном согласии. Договор был подписан более чем 800 участниками и был направлен на стабилизацию политической ситуации в стране.
Образование согласительных комиссий и организация переговоров сторон уже использовались Президентом для достижения согласия сторон. Переговоры нередко проводятся с участием представителей Президента.
Так, после того, как на завершающей стадии переговоров об урегулировании спорных вопросов о правовом положении города Норильска и находящихся в нем предприятий между Красноярским краем и Таймырским (Долгано - Ненецким) автономными округами в них принял участие помощник Президента Российской Федерации, между спорящими сторонами 2 ноября 1995 г. был заключен Договор о бюджетных отношениях между органами государственной власти Красноярского края и органами государственной власти Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа.
Возрастающее значение использования согласительных процедур для разрешения разногласий вызвало необходимость их правового регулирования. В октябре 1995 г. Президент возложил на Комиссию при Президенте Российской Федерации по взаимодействию федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при проведении конституционно - правовой реформы в субъектах Российской Федерации подготовку предложений о применении Президентом Российской Федерации согласительных процедур для разрешения разногласий в соответствии со ст. 85 Конституции .
В случаях, если применение согласительных процедур не приведет к согласованному решению, Президент в соответствии с Конституцией может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Выбор суда зависит от характера спора и компетенции суда, определяемой законом. В соответствии со ст. 125 Конституции Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, вправе разрешать споры о соответствии Конституции Российской Федерации ряда нормативных актов субъектов Российской Федерации (см. комментарий к ст. 125).
В соответствии с этим в ст. 92 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" указано , в частности, что правом обращения в этот суд на основании ст. 85 Конституции обладает Президент Российской Федерации.