Равное избирательное право при выборах Президента

18 июня

Равное избирательное право при выборах Президента обеспечивается тем, что каждому избирателю принадлежит только один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.

В ряде государств президент избирается не прямыми выборами граждан, а общенациональным представительным органом или иной коллегией выборщиков (США, ФРГ, Италия и некоторые другие страны). Президент, избранный не населением, а представительным органом, как правило, не располагает таким объемом властных полномочий, установленных конституцией, какие имеются у президента, избранного путем прямых выборов. Избрание Президента Российской Федерации непосредственно гражданами в целом повышает авторитетность института Президента Российской Федерации в системе других органов государственной власти Российской Федерации.

Пассивное избирательное право на выборах Президента Российской Федерации, т.е. право быть избранным Президентом, не совпадает с активным избирательным правом (правом избирать Президента). Оно включает в себя два дополнительных условия. Президентом может быть избран только гражданин: а) достигший 35-летнего возраста и б) постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Такие ограничения диктуются сложностью и ответственностью задач, возложенных Конституцией Российской Федерации на главу государства.

Достаточно высокие квалификации для кандидатов на должность президента характерны и для других стран. В частности, Конституцией США (раздел 1 ст. II) предусмотрено, что Президентом США может быть избран гражданин США по рождению, достигший 35-летнего возраста, проживающий в США не менее 14 лет.

Конституция Российской Федерации не требует, чтобы кандидат на должность Президента Российской Федерации являлся гражданином Российской Федерации по рождению. Условие постоянного проживания в Российской Федерации не менее 10 лет не означает непрерывного проживания в России 10 лет на день выборов. Речь может идти только о проживании в Российской Федерации не менее 10 лет суммарно ко дню выборов. При этом необходимо, чтобы кандидат на должность Президента Российской Федерации на день выборов постоянно проживал на территории Российской Федерации.

Положение о занятии должности Президента Российской Федерации одним и тем же лицом не более двух сроков подряд направлено на обеспечение ротации, т.е. периодического замещения должности Президента различными лицами. Подобные положения содержатся и в конституциях других государств, в частности США (поправка XXII к Конституции; вступила в силу в 1951 г.). Они препятствуют установлению чрезмерной единоличной власти, долгосрочному укреплению во властных структурах сторонников одной политической партии либо политического направления, определяемого президентом государства, который находится на своем посту в течение длительного срока.

 

Статьей 81 Конституции задается уровень регулирования выборов Президента. Порядок выборов должен устанавливаться федеральным законом. Эта норма исключает принятие подзаконных нормативных актов, в частности указов Президента, определяющих порядок выборов главы государства. 

Похожие статьи
Особый порядок назначения выборов Президента применяется при..
Использованная в п. 4 ст. 80 формулировка, что Президент..
Процессы реформирования системы органов государственной власти в..
Законодательство субъекта Российской Федерации о референдуме может..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9