Особый порядок назначения выборов Президента

18 июня

Особый порядок назначения выборов Президента применяется при досрочном прекращении его полномочий в случаях, предусмотренных ст. 92 Конституции Российской Федерации. Совет Федерации назначает досрочные выборы Президента на первое воскресенье перед истечением трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом. В случае, если Совет Федерации, приняв решение об отрешении Президента от должности, не назначит выборы Президента, они проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня отрешения Президента от должности.

Первые выборы Президента Российской Федерации были проведены 12 июня 1991 г. Согласно действовавшей Конституции РСФСР Президент избирался на пять лет. Срок полномочий первого Президента закончился 12 июня 1996 г. Следующие выборы состоялись 16 июня 1996 г. и 3 июля 1996 г. (повторное голосование), в ходе которых на второй срок на должность Президента Российской Федерации был избран Б.Н. Ельцин .

Президент Российской Федерации избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Согласно ст. 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" данные принципы избирательного права являются общими для всех выборов, проводимых в Российской Федерации. Этим Законом и Законом "О выборах Президента Российской Федерации" также установлено, что участие гражданина в выборах Президента является добровольным. Никто не вправе оказывать на него воздействие с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

 

Право избирать Президента Российской Федерации возникает у каждого гражданина Российской Федерации по достижении им 18 лет на день выборов (ст. 3 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации"). Не обладают избирательными правами проживающие на территории России иностранцы и лица без гражданства. Не имеют избирательных прав граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Это ограничение вытекает из ст. 32 Конституции Российской Федерации. Активное избирательное право обеспечивается включением граждан в списки избирателей, составляемые участковыми избирательными комиссиями. 

Похожие статьи
Использованная в п. 4 ст. 80 формулировка, что Президент..
Согласно ст. 60 Конституции право избирать возникает у граждан с 18..
Обязательность демократических принципов избирательного права для..
Законодательство субъекта Российской Федерации о референдуме может..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9