Особый порядок назначения выборов Президента
Особый порядок назначения выборов Президента применяется при досрочном прекращении его полномочий в случаях, предусмотренных ст. 92 Конституции Российской Федерации. Совет Федерации назначает досрочные выборы Президента на первое воскресенье перед истечением трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом. В случае, если Совет Федерации, приняв решение об отрешении Президента от должности, не назначит выборы Президента, они проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня отрешения Президента от должности.
Первые выборы Президента Российской Федерации были проведены 12 июня 1991 г. Согласно действовавшей Конституции РСФСР Президент избирался на пять лет. Срок полномочий первого Президента закончился 12 июня 1996 г. Следующие выборы состоялись 16 июня 1996 г. и 3 июля 1996 г. (повторное голосование), в ходе которых на второй срок на должность Президента Российской Федерации был избран Б.Н. Ельцин .
Президент Российской Федерации избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Согласно ст. 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" данные принципы избирательного права являются общими для всех выборов, проводимых в Российской Федерации. Этим Законом и Законом "О выборах Президента Российской Федерации" также установлено, что участие гражданина в выборах Президента является добровольным. Никто не вправе оказывать на него воздействие с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.
Право избирать Президента Российской Федерации возникает у каждого гражданина Российской Федерации по достижении им 18 лет на день выборов (ст. 3 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации"). Не обладают избирательными правами проживающие на территории России иностранцы и лица без гражданства. Не имеют избирательных прав граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Это ограничение вытекает из ст. 32 Конституции Российской Федерации. Активное избирательное право обеспечивается включением граждан в списки избирателей, составляемые участковыми избирательными комиссиями.