О Конституции Италии

18 июня

В Конституции Италии, согласно которой Президент является главой государства и представляет национальное единство, тем не менее указано, что никакой акт Президента не действителен, если он не контрассигнован предложившими его министрами, которые ответственны за этот акт. Полномочия Президента Италии значительно уже, чем полномочия Президентов Франции и США.

Таким образом, из сказанного следует, что в различных странах объем предоставляемых президенту полномочий далеко не одинаков.

Конституция Российской Федерации предваряет определение правового положения Президента Российской Федерации указанием на то, что он "является главой государства" (ч. 1 ст. 80).

В ч. 2 ст. 80 установлено, что Президент является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Это связано со значением Конституции для стабильности государства и с тем, что в соответствии с Конституцией, как указано в ее ст. 2, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства. Возложение на Президента обязанности быть гарантом Конституции означает, что он призван действовать персонально.

Согласно ч. 2 ст. 80 Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Здесь же указано, что Президент может и обязан действовать в установленном Конституцией порядке, т.е. на основании конституционных норм. Таким образом, действия Президента должны основываться на нормах Конституции, что прямо вытекает из провозглашения России правовым государством (см. ст. 1 Конституции).

 

Анализ практики применения президентских полномочий за более чем два года, прошедших со времени вступления в силу действующей Конституции Российской Федерации, показывает, что они главным образом связаны с реализацией целей, определенных в ч. 2 ст. 80. Так, обеспечивая целостность и единство Российской Федерации, Президент неоднократно принимал меры, направленные на устранение имеющихся противоречий нормативных актов субъектов Российской Федерации положениям федеральной Конституции и федеральным законам (см., например. Указ Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при проведении конституционно - правовой реформы в субъектах Российской Федерации" от 5 октября 1995 г. ). 

Похожие статьи
По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за..
Логика построения Конституции Российской Федерации соответствует..
Согласно ч. 4 комментируемой статьи обеспечение осуществления..
Центральные органы исполнительной власти Российской Федерации не..
Кухонная мебель
Бытовая техника для кухни в интернет-магазине
Сегодня приобрести технику для кухни очень просто – достаточно иметь доступ к интернету...
Достоинства кухонь из массива дуба
Кухня — помещение с особыми условиями. Здесь регулярно меняется влажность, происходят перепады..
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Мебель для гостиной
Фотожалюзи

Фотожалюзи

Фотожалюзи это сравнительно новое направления для оформления интерьера. Если раньше этот прием..
Особенности использования стенок-горок в интерьере

 Особенности использования стенок-горок в интерьере

Как выбрать цвет для горки(стенки), основные стили горок...
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
1 2 3 4 5 6 7 8 9



© Copyright 2020 NordRus.org / Все права защищены. При использовании материалов, ссылка обязательна!