Взаимная передача полномочий

18 июня

Путем заключения соглашений (договоров), не противоречащих Конституции Российской Федерации, Федеративному договору, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституциям и законодательству республик, уставам и другим нормативным правовым актам краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, могут быть урегулированы конкретные вопросы перераспределения полномочий между органами исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектами по предметам совместного ведения.

Взаимная передача полномочий корреспондирует с взаимными обязанностями и взаимной ответственностью органов исполнительной власти Федерации и ее субъектов.

Взаимную передачу полномочий между органами исполнительной власти Федерации и ее субъектов нельзя рассматривать как ограничение самостоятельности участников федеративных отношений. Двусторонние договоры о перераспределении полномочий органов исполнительной власти между Федерацией и ее субъектами не являются договорами об определении статуса Федерации и ее субъектов. Их нельзя приравнивать также к межгосударственным договорам и соглашениям; они не подлежат ратификации, как это предусмотрено п. "ш" ст. 74 Конституции Северной Осетии - Алании.

На основе Конституции Российской Федерации, которая закрепляет принципы разграничения полномочий между Центром и субъектами Федерации, возможны двусторонние договоры и соглашения между участниками федеральных отношений. Так, в Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области от 12 января 1996 г. закреплено, что в целях разграничения полномочий между органами исполнительной власти Калининградской области по предметам совместного ведения, установленным ст. 72 Конституции Российской Федерации и определенным настоящим Договором, органы исполнительной власти Российской Федерации и органы исполнительной власти Калининградской области заключают соглашения о разграничении полномочий по отдельным предметам совместного ведения.

Соглашения о разграничении полномочий по предметам совместного ведения могут быть подписаны в любое время после подписания Договора и являются неотъемлемой составной частью настоящего Договора.

Договорная практика перераспределения полномочий между органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти приводит к гибкой модели федерализма, позволяет согласовывать интересы Федерации в целом и каждого субъекта в отдельности.

 

Договоры между органами государственной власти Федерации и ее субъектов, равно как и договоры между органами государственной власти субъектов, подлежат правовой оценке Конституционного Суда Российской Федерации с позиций их соответствия федеральной Конституции (п. "б", "в" ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 24 июня 1994 г. ). 

Похожие статьи
В ч. 2 и 3 комментируемой статьи закрепляются возможность передачи..
Правительство Федерации информирует органы исполнительной власти..
Центральные органы исполнительной власти Российской Федерации не..
В ней указано, что субъекты Российской Федерации обладают всей..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9