Возможность передачи части полномочий федеральных органов

18 июня

В ч. 2 и 3 комментируемой статьи закрепляются возможность передачи части полномочий федеральных органов исполнительной власти аналогичным органам субъектов Федерации и, наоборот, право органов исполнительной власти субъектов Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти передавать им часть своих полномочий в сфере их совместного ведения. Такая передача полномочий не может противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Идея делегирования полномочий субъектами Центру и наоборот впервые была юридически оформлена Федеративным договором от 31 марта 1992 г. Однако в новой Конституции право участников федеративных отношений заключать соглашения о взаимном делегировании полномочий по сравнению с Федеративным договором существенным образом скорректировано. Если раньше в качестве субъектов этого права назывались органы государственной власти Федерации и ее субъектов, то теперь только органы исполнительной власти. Однако, несмотря на это, уже после принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. подписан ряд договоров между Россией и ее субъектами о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий органов государственной власти. Это, в частности. Договор Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" от 15 февраля 1994 г. , Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области от 12 января 1996 г. , Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Свердловской области .

Взаимная передача Федерацией и ее субъектами своих полномочий в сфере исполнительной деятельности служит средством децентрализации властных функций в разумных пределах без ущерба для управляемости страной. Это договорный способ перераспределения полномочий между Федерацией и ее субъектами. Возможность передачи своих полномочий служит формой выражения равноправия участников федеративных отношений и направлена на выравнивание различий между регионами по уровню жизни и условиям экономического развития.

Договоры между органами исполнительной власти Федерации и ее субъектов о передаче полномочий не имеют учредительного характера. Перераспределение может касаться только тех полномочий, которые уже закреплены Конституцией Российской Федерации и конституциями, уставами ее субъектов. Передача полномочий:

- затрагивает сферу совместного ведения Федерации и ее субъектов (верхний предел делегирования ориентирован на исключительные полномочия федеральных органов исполнительной власти);

- касается только одной ветви власти - исполнительной;

- допускается только на определенное время, т.е. не может иметь постоянного характера, ибо это привело бы к неконституционному перераспределению полномочий между Федерацией и ее субъектами;

- требует взаимного согласия сторон;

 

- предполагает контроль за реализацией делегированных полномочий. 

Похожие статьи
Нельзя обойти вопрос о том, что многие республиканские конституции..
Центральные органы исполнительной власти Российской Федерации не..
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами..
В ней указано, что субъекты Российской Федерации обладают всей..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9