Вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни

18 июня

Учитывая, что вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей в соответствии с Конституцией Российской Федерации находятся в совместном ведении Федерации и ее субъектов [ст. 72 (м)], последние насчитывают значительное количество нормативных актов, изданных по этим проблемам. В некоторых субъектах Федерации, в частности в Республике Саха (Якутия), Ханты - Мансийском автономном округе, приняты правовые акты, направленные на легитимизацию существующего среди малочисленных народов способа традиционного хозяйствования и самоорганизации. Таковыми являются Закон Республики Саха (Якутия) "О кочевой родовой общине малочисленных народов Севера" и Положение о статусе родовых угодий в Ханты - Мансийском автономном округе .

Вопросы обеспечения жизнедеятельности и традиционного ведения хозяйства коренных малочисленных народов затрагиваются и в других нормативных актах, действующих в субъектах Российской Федерации. Так, например, земельные кодексы республик Карелия и Марий Эл устанавливают ряд льгот при пользовании землей для малочисленных народов. Кроме того, Земельным кодексом Республики Марий Эл регламентируется особый режим использования земель, занятых учреждениями культуры, с которыми связано существование традиционных народных художественных промыслов, ремесел и иного прикладного искусства. Изъятие таких земель для нужд, противоречащих их основному целевому назначению, и любая деятельность, не соответствующая установленному для них режиму, не допускаются.

Закон Бурятии "О лесе" устанавливает особый порядок пользования лесным фондом в районах проживания малочисленных народов, обеспечивающий сохранение и поддержание необходимых условий для жизни и традиционной хозяйственной деятельности этих народов.

 

В отдельных субъектах Федерации - Карелии, Бурятии, Кемеровской области - действуют законодательные акты, регламентирующие вопросы статуса национальных поселений, образованных в местностях компактного проживания национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. Среди них - Закон Бурятии "О правовом статусе эвенкийских сельских (поселковых) Советов народных депутатов на территории Бурятской ССР" и Закон Карелии "О правовом статусе национального района, национального поселкового и сельского Советов в Республике Карелия" и др. 

Похожие статьи
В Законе о недрах указано, что при пользовании недрами в районах..
В настоящее время отдельные аспекты статуса коренных малочисленных..
В некоторых республиках устанавливается статус местных официальных..
В первой части статьи подчеркивается значение природных ресурсов и..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9