В Законе о недрах

18 июня

В Законе о недрах указано, что при пользовании недрами в районах проживания малочисленных народов и этнических групп часть платежей, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации, используется для социально - экономического развития этих народов и групп.

Определенные льготы для коренных малочисленных народов предоставлены Законом о подоходном налоге с физических лиц - в совокупный доход для налогообложения не включаются доходы (кроме заработной платы), получаемые членами кочевых родовых общин малочисленных народов Севера, если такие общины зарегистрированы в установленном порядке.

В Законе о приватизации государственных и муниципальных предприятий закрепляется преимущественное право коренных народов на приобретение в собственность по остаточной стоимости предприятий традиционных промыслов и кустарных ремесел.

В Законе Российской Федерации "О животном мире" защищаются права и интересы коренных малочисленных народов в области природопользования. В соответствии с данным актом указанные народы и их отдельные представители наделяются дополнительными правами в области охраны и использования животного мира.

В Законе "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним" с последующими изменениями и дополнениями значительно расширены социальные льготы для коренных малочисленных народов: представители указанных народов Севера могут раньше выходить на пенсию (что особенно актуально, учитывая их среднюю продолжительность жизни); установлены социальные гарантии оленеводам и т.д.

 

Некоторые аспекты правового статуса коренных малочисленных народов затрагиваются и в других законодательных актах, а также в многочисленных постановлениях Правительства и указах Президента Российской Федерации. Особое значение среди последних имеют Государственная программа развития экономики и культуры малочисленных народов Севера в 1991 - 1995 гг., утвержденная Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1991 г., Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. "Об упорядочении пользования земельными участками, занятыми под родовые, общинные и семейные угодья малочисленных народов Севера" , Постановление Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. "О сохранении природного комплекса среды проживания удэгейцев, нанайцев и орочей в Пожарском районе Приморского края" , Постановление Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. "Об отнесении шорцев, телеутов, кумандинцев к малочисленным народам Севера" , Указ Президента Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" , Постановление Правительства Российской Федерации от 11 января 1993 г. "О перечне районов проживания малочисленных народов Севера" с изменениями от 7 октября 1993 г. и т.д. 

Похожие статьи
В настоящее время отдельные аспекты статуса коренных малочисленных..
Российская Федерация оказывает моральную, материальную и..
В некоторых республиках устанавливается статус местных официальных..
В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона "О языках народов РСФСР" гражданам..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9